Калимуллин Гизат
Калимуллин
Гизат
капитан / пехота

История солдата

Родился в с. Кзыл-Мечеть, Свердловского (Тоцкого) района, Чкаловской  (Оренбургской) обл. в многодетной крестьянской семье. Был старшим сыном. В 1938 г. окончил Чкаловский педагогический институт, по специальности учитель математики.Летом 1939 г. женился на подруге детства Рашитовой Салисе Хакимовне.  На работу был направлен директором школы в с.Старомурапталово, Куюргазинского района, БАССР. Где вместе с супругой проработали до призыва в ряды РККА в ноябре 1939гг. в Сретенское пехотное училище, Читинской обл. Откуда был сразу направлен на 1-ый Украинский фронт. При обороне г.Балашнихи в 1942г. получил первое ранение и был госпитализирован. Далее участвовал в сражениях на Курской дуге, обороне г.Сталининграда. Где был тяжело ранен и направлен в эвакогоспиталь г.Казань. Откуда был уволен в запас в феврале 1945г.  Награжден Орденом Красной Звезды в январе 1944г., Орденом Красного Знамени в октябре 1944г., Медалью за оборону Сталинграда, Орденом Отечественной войны 1-ой степени в ноябре 1985г.  и многими юбилейными медалями за победу. Не смотря на инвалидность 2 группы, с тяжелым ранением головы и потеряв один глаз, после войны до пенсии проработал директором школы, учителем математики в родном районе. Был бессменным партийным руководителем первичной организации села. Награжден медалью Ветеран Труда в декабре 1978г.. Пользовался большим уважением и авторитетом коллег и односельчан, огромной любовью семьи и близких. С женой выростили и воспитали 5 детей, 9 внуков. Умер в январе 1989г., с почестями был похоронен в родном селе Кзыл-Мечеть. Жена и дети в настоящее время живут в г.Уфа, респ. Башкортостан.

Воинская специальность пехота
Место рождения Чкаловская область, Тоцкий р-он, с.Кзыл-Мечеть

Боевое подразделение ПТР 743 с.п. 131 СД, ПТР 61 мотомех.бриг., ПТР 883 сп, 193 СД
Завершение боевого пути Уволен из рядов РККА 6 февраля 1945 г. по ранению из Эвакогоспиталя 3643 в звании капитан
Принимал участие участник Сталинградской битвы; битва на Курской Дуге
Госпитали Эвакогоспиталь 3643

Призван на службу в ноябре 1939г. , 57 стр. дивиз. 293 с.п на должность мл. командира.

Основные должности в РККА:

1. Командир отделения 293 сп

2. Курсант Сретенского пехотного училища, Читинской обл.

3. Зам. ком.роты ПТР 743 СП 131 СД

4. Командир роты ПТР 61 мотомех. бригады

5. Командир роты ПТР 883 СП 193 СД

Уволен из рядов РККА 6 февраля 1945г. по ранению из эвакогоспиталя 3643 в звании капитана.

Орден Красного Знамени.

Медаль За оборону Сталинграда

Орден Отечественной войны 1-й степени

После войны

Вернулся с фронта в феврале 1945 г. после тяжелого ранения. Дома его ждали жена с сыном, мать, младшие братья и сестры. После

окончания войны, начал работать по гражданской специальности педагога, преподавал математику. Много лет проработал директором средней школы с.Кзыл-Мечеть, Оренбургской обл. Выростили и воспитали пятерых детей. Был бессменным парторгом партийной организации. В родном селе всегда пользовался большим авторитетом.