
Иван
Авксентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Авксентьевич Калиман
(30.10.1922 - 09.11.1998)
Капитан Красной Армии
Кавалер четырех Орденов Отечественной войны I, II степени
Кавалер Ордена Александра Невского
Кавалер Ордена Красной Звезды
Награждён медалями: "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина" и др.
В начале Великой Отечественной войны Иван Авксентьевич Калиман после училища был направлен под город Ленинград, во 2-ую ударную армию, которой командовал генерал Клыков.
2-ая ударная армия получила приказ Ставки Верховного Главнокомандования: если не прорвать кольцо вокруг Ленинграда, то хотя бы отвлечь на себя значительные силы фашистских войск.
Из воспоминаний Ивана Авксентьевича:
"Моё участие в боях за прорыв блокадного кольца вокруг Ленинграда началось в начале ноября 1941 года в составе 1220-го стрелкового полка в качестве командира огневого взвода.
В жестоких боях с фашистами я был свидетелем того, как героически сражались с врагами бойцы и командиры Красной Армии. И ценой жизни многих десятков тысяч воинов приказ Ставки Верховного Главнокомандования был выполнен.
Наступление гитлеровских войск на Ленинград было сорвано и больше не возобновлялось".
В конце января 1942 года в одном из боев Иван Авксентьевич был контужен и ранен осколком разорвавшегося неподалеку снаряда. С 3 февраля 1942 находился на излечении в госпитале.
После выписки из госпиталя направлен командиром огневого взвода 395-го артиллерийского полка Западного фронта
В конце 1942 года Иван Авксентьевич назначен заместителем командира батареи по строевой части этого же полка.
В январе 1943 года при отражении немецкого наступления с целью захвата «Языка» (командира или бойца, который дал бы немцам при допросе сведения о расположении наших огневых точек, схему обороны наших войск и т.д.) был ранен.
После излечения в августе 1943 года совместно с группой командиров направлен на курсы усовершенствования командного состава в г. Молотов (ныне г. Пермь).
В октябре 1943 года аттестован командиром батарей самоходных орудий.
В Свердловске (г.Екатеринбург) получив материальную часть, сформированные батареи в составе 224-го самоходного артиллерийского полка были направлены на защиту Ленинграда. В ходе боев по снятию блокады Иван Авксентьевич снова был ранен.
После выписки из госпиталя командованием Ленинградского Фронта назначен командиром батареи 794-го гаубичного артиллерийского полка 38-й гаубичной Ленинградской бригады 23-й артиллерийской дивизии.
В составе этого полка, бригады и дивизии Иван Авксентьевич Калиман прошел с боями путь по освобождению Ленинградской и Псковской областей, Прибалтики, принял участие в штурме Кенигсберга, форсировании реки Одер.
Воинская часть Ивана Авксентьевича, с тяжелыми боями, прошла по территории Германии до реки Эльбы, где и закончила войну.
Иван Авксентьевич награжден четырьмя орденами Отечественной войны, орденами Александра Невского и Красной Звезды, многими медалями.
После окончания войны 38-я артбригада, в том числе и 794-й артполк, дислоцировалась в Кенигсберге. В октябре-ноябре 1946 года дивизия была расформирована. Вместе со многими командирами Иван Авксентьевич был демобилизован.
После демобилизации Иван Авксентьевич Калиман жил и работал в городе Воскресенск. Воспитатель ремесленного училища № 40, учитель школы, директор школ № 17 и 11, заведующий Воскресенского городского отдела народного образования, директор школы № 2. С этой должности в 1983 году Иван Авксентьевич ушел на пенсию.
Боевой путь
Ленинградский Фронт с 11.1941 по 08.1942 в должности командира огневого взвода
Западный Фронт с 08.1942 по 08.1943 в должности заместителя командира батареи
Слушатель Артиллерийских Курсов Усовершенствования Командного состава г.Молотов с 08.1943 по 10.1943 - аттестован командиром батареи самоходных орудий
Ленинградский Фронт с 12.1943 по 03.1944 в должности командира батареи
2-ой Белорусский Фронт с 03.1944 по 05.1945 в должности командира батареи
После окончания войны и до осени 1946 служба в г.Кенигсберг, затем демобилизация.
Воспоминания
Станислав
Когда еще был жив мой дедушка я был еще не очень сознательным человеком, ввиду своего возраста, и поэтому не очень проявлял интерес к военному периоду. Да и дедушка, насколько я помню, немного рассказывал о своем участии в ВОВ. Показывал свои награды, говорил за что наградили. Вообще он был скромным человеком. Что я помню - что он всегда, когда была возможность, ездил на 9 Мая в Ленинград, где встречался со своими однополчанами. Один раз и я ездил вместе с ним. К своему глубокому сожалению, я очень мало интересовался участием своего дедушки в ВОВ. И теперь использую всю возможности для сбора любой информации. Так сложилось, что у меня нет доступа к дедушкиным наградам, и я не могу разместить их фотографии. Но я глубоко горжусь ими, особенно Орденом Александра Невского, которым наградили моего дедушку. Дедушка умер на 76 году жизни, наверное сказались и три его тяжелых ранения, которые он получил во время войны. Конечно, сейчас я понимаю, что он и другие ветераны сделали для нас. И никогда этого не забуду! Я горжусь, что у меня был такой дедушка Калиман Иван Авксентьевич! Горжусь и помню!!!