Каличенкова (Пульмановская) Людмила Борисовна
Каличенкова
(Пульмановская)
Людмила
Борисовна

История солдата

Моя бабушка, Каличенкова (Калиниченко, Калиниченкова) Людмила Борисовна во время войны проживала в Сталинской области, Ольгинском районе, ст. Дося. Этот район был оккупирован немцами.

По рассказам её дочери, моей тёти, Бузиной Раисы Григорьевны помогала партизанам по заданию ячейки коммунистов. Садила своих детей в повозку, давала в руки книги, как будто они едут в город менять книги на хлеб.

По доносу полицая бабушку с детьми поставили на расстрел, но в последний момент немец спросил, за что приговорена эта семья. Наш русский переводчик не назвал связь с партизанами. Он сказал: “Её муж коммунист и она ждёт его возвращения с фронта, на что немец ответил: ”Германии нужны новые рабы", и их отпустили. Так переводчик спас мою семью.

Место рождения Беларусь