Калентьев Николай Николаевич
Калентьев
Военный музыкант

История солдата

Сирота,родом из семьи потомственных уральских казаков; воспитанник Ташкентского детского дома №9. Совсем недолго проучился в Самаркандском художественном училище. Продолжать учебу после начала войны было совершенно невозможно и он вынужден был вернуться в Ташкент и поступить в ФЗУ, где сумел стал токарем пятого разряда ...И будучи еще воспитанником ФЗУ изготавливал снаряды для фронта, едва не погиб от такого одного такого снаряда, сорвавшегося со станка.

В Ташкент было эвакуировано Воронежское военное музыкальное училище, одно из основанных Семеном Александровичем Чернецким. В эти училища принимали главным образом талантливых сирот. Это училище он лично курировал. И Николай с другом решили попробовать свои силы и поступить!

Нелегко дались и поступление, и учеба. Оба новоявленных курсантов были намного старше других учащихся. И все же они сумели стать неплохими кларнетистами. Сразу после освобождения Воронежа, училище в полном составе вернулось в разрушенный город. Время было суровое. Кроме усиленной учебы курсанты постоянно в любую погоду часами маршеровали по улицам и играли музыку для поднятия духа населения... Они часто позднее вспоминали, как в морозные дни мундштуки примерзали к губам. После окончания училища Николай Калентьев был принят в Первый показательный образцовый оркестр Министерства обороны СССР, созданный и руководимый С.А. Чернецким.

С оркестром он прошел пол Европы. Играли самую разную музыку и в любых условиях. Но самым ярким его воспоминанием была Потсдамская конференция. Службу продолжил и после войны на территории Германии. В общей сложности, включая и годы учебы, Николай Калентьев прослужил 10 лет. Все годы он не переставал рисовать. И в Берлине обменивал на рисовальные  принадлежности табак и папиросы, которые им выдавали по норме. И рисовал в редкие свободные минуты. После того, как комиссовался по состоянию здоровья, он сново вернулся в Ташкент, куда к этому времени было переведно художественное училище имени Бенькова. Вновь поступил и успешно закончил его за три года , совмещая учебу с работой.

А после его окончания поступил на искусствоведческое отделение Ленинградского института им.Репина. Учился заочно, работая и воспитывая двух дочек. Но нелегкие годы, проведенные в армии всегда вспоминал тепло. Особенно часто добрым вспоминал Семена Александровича Чернецкого, так сильно повлиявшего на его судьбу и на судьбу многих других обездоленных мальчишек военного времени.

Место рождения пос.Фурманова, Фурмановский р-н, Западная Казахстанская обл., КССР