Калениченко - Царькова Вера Кузьминична
Калениченко
Царькова
Вера
Кузьминична
медсестра

История солдата

Калениченко Вера Кузьминична 22 июня 1919 г. в селе. Тахтаулово Посетаевского р-на Полтавской обл. в рабоче-крестьянской семье.  Окончила 7 классов. После школы поступила в медицинское училище, которое закончила с отличием. С первых дней войны попала на фронт.  Когда ехали поездом, налетели немецкие самолеты и стали бомбить. Чудом все остались живы. С передовой выносила раненых. Заболела тифом, попала лечиться в эвакогоспиталь № 3398. В госпитале помогала тяжелораненым, бинтовала,  слепым и безруким сыновьям сколько писем написала мамам. После как поправилась, там и осталась работать.  Как-то к ним в госпиталь привезли раненых с поля боя. Доставил их молодой сержант. Он Веру  попросил поесть, т.к. был сильно голоден. Она отдала ему свой паек, кусок хлеба. Так и познакомились и прожили всю жизнь вместе. Вера Кузьминична прошла дорогами войны с 1941 по 1945 гг. После войны работала в профилактории "Рассвет" от  завода "Текстильмаш". В любви и согласии Вера Кузьминична и Николай Дмитриевич воспитали 2 детей.