Калениченко Борис Дмитриевич
Калениченко
Борис
Красноармеец. / Связист

Калениченко Борис Дмитриевич.

Родился 8/9 1922 г. в селе Федоровка, Полтавской области, Украина.

Окончил 7 классов ШКМ (школа колхозной молодежи), затем 2-х летнюю педагогическую школу. Работал 1 год в школе преподавателем начальных классов.

В возрасте 18 лет, в августе 1940 года, был призван в ряды Советской Армии.

Начал службу в учебном полку 17-й артиллерийской дивизии прорыва -артиллерия резерва главного командования (РВГК). 108-я гаубичная большой мощности артиллерийская бригада, 137-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности, который имел на вооружении 203-мм гаубицы образца 1931 года (Б-4) с прицельной дальностью 17,89 км.

С первых дней после начала войны курсантов в составе части отправили на фронт рядовыми. Воевал рядовым связистом в артиллерийской разведке гаубичного полка. Пережил страшные дни отступления и окружения полка в Харьковской области. Был контужен, попал в плен. Удалось убежать. Продолжил воевать в своем 137-й гаубичном артиллерийском полку связистом.

Демобилизован в 1943 г. после освобождения Украины работал в родном селе Фёдоровка Полтавской области учителем, директором начальной школы 44 года. В селе был очень уважаемым человеком. 15 лет был депутатом сельского совета, регистрировал браки. Воспитал двух дочерей – Таисию и Юлию, сына Александра. Умер 28/7 1998 года.

Воинская специальность Связист
Место рождения Украина. Полтавская обл. с. Федоровка.

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 17-й артиллерийская дивизия прорыва -артиллерия резерва главного командования (РВГК). 108-я гаубичная артиллерийская бригада, 137-й гаубичный артиллерийский пол...