Каледин Алексей Иванович
Каледин
младший сержант / разведчик миномётной роты

История солдата

КАЛЕДИН Алексей Иванович родился в 1922 году в старинном русском селе Раёво Моршанского уезда Тамбовской губернии (сейчас это Земетчинский район Пензенской области). Через некоторое время семья переехала в Подмосковье, обосновалась в Виноградовском районе близ железнодорожной станции Виноградово (бывшая платформа Ашитково). Алексей и его сестра Елена пошли трудиться в колхоз «Авангард», который был создан Советской властью на базе поселения имени Парижской коммуны, графской усадьбы и земли Салтыковской дачи на берегах реки Нерская.

После начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года Виноградовский райвоенкомат призвал молодого парня в Красную Армию. Грамотный колхозник (окончил 6 классов) быстро освоил солдатскую «науку», вскоре ему присвоили звание младшего сержанта. В августе 1943 года Алексей Каледин был награждён медалью «За оборону Ленинграда». К этому времени он стал кандидатом в члены ВКП(б).

В боях под Нарвой, это было в феврале 1944 года, ему, разведчику-миномётчику минроты 743-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии дали боевое задание выявить огневые точки противника и скопления вражеской пехоты. Была сформирована группа в составе трёх человек, которая скрытно проникла в тыл врага. Обнаружив его огневые точки и местоположение пехотных подразделений, разведчики дали нашим миномётчикам условный сигнал ракетой. Но тем самым, конечно, раскрыли своё присутствие. Далее, как написано в наградном листе, «при возвращении в своё подразделение наскочили на засаду противника, в результате завязался неравный бой. Во время этого боя младший сержант Каледин был ранен осколком вражеской гранаты. Несмотря на ранение, товарищ Каледин продолжал драться с противником, пока не подошли наши наступающие части» (ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 5100). Уже потом на месте боя отважного разведчика насчитали не менее 14 трупов захватчиков. За этот подвиг Алексей Каледин был награждён медалью «За боевые заслуги». Правда, награда нашла героя значительно позже, уже после окончания войны, когда он после излечения продолжил свой ратный труд в 96-й отдельной разведроте 224-й стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии.

После демобилизации из армии, Алексей Иванович с молодой женой Полиной переехал в Калининград, бывший восточно-прусский Кёнигсберг. Здесь он трудился водителем, воспитывал двух сыновей. А сестра Елена, вышедшая замуж за офицера-танкиста Орлова Ивана Васильевича (родители моей жены), осталась жить в Подмосковье.

Николай ЧЕРНОГОРЕЦ

Воинская специальность разведчик миномётной роты