Калчаев Надырбек
Калчаев
Надырбек

Раздавал одежды и вещи

Надырбекова Сулуукыз

Я вспоминаю отца как человека принципиального и с твёрдым характером. В семье нас было восьмеро. И все получили отцовское воспитание, призывающее к честности и трудолюбию. Для него было важно дать нам высшее образование, что впоследствии он и сделал.
До сих пор из головы моей не выходит шрам на его руке. Помню, тогда я была маленькой девочкой, и каждый раз, когда отец брал меня за руку, я с особым интересом смотрела на этот шрам. Чуть позже он рассказал мне историю, связанную с этим шрамом. Когда началась война, он, как и все мужчины, отправился на фронт и дошел до Украины. Один за другим тянулись тяжёлые дни войны. Иногда неделями, месяцами не было еды из-за бомбардировки врага. Отец вспоминал, что солдаты никогда не разделялись по национальностям, если попадался кусок хлеба, всегда делились с товарищами, никогда не бросали друг друга в беде. Все были едины и сплочённые. В один из таких дней мой отец получил тяжелую рану и упал без сознания. Местные жители заметили на поле боя раненого солдата и отвезли в госпиталь. Отец даже не помнит, сколько дней он там пробыл, но после выписки его отправили на тыловые работы. Именно там, на поле боя, помимо остальных ран, он получил рану в руке, которая осталась там надолго. Отец рассказывал, что до сих пор в этой ране находится пуля. Из-за изменения погоды это всё отражалось на его самочувствии. После возвращения он выполнял тыловые работы, исполняя обязанности управляющего колхоза.
У отца был очень строгий взгляд, и мы часто боялись смотреть ему прямо в глаза. Знали ли остальные, что за этим строгим взглядом скрывалась большая душевность и доброта. Отец воспитал нас в строгой атмосфере, и это помогло нам найти своё место в этой скоротечной жизни.

Воинская специальность Раздавал одежды и вещи
Место рождения село Кызыл-Жылдыз,Нарынская область,Тянь-Шаньский район