Калашников Сергей Матвеевич
Калашников
Матвеевич
рядовой / красноармеец-стрелок

История солдата

Сергей Матвеевич Калашников 1920 г.р. Уроженец с. Куготы Мухоршибирского района Бурят-Монгольской АССР. Призван в октябре 1940 года Мухоршибирским РВК. Воевал на Западном фронте в составе 112 танковой дивизии 112 мотострелкового полка в должности красноармейца-стрелка.

112-я танковая дивизия была сформирована в августе 1941 года, в Приморском Крае на базе 112 танкового полка 239-й механизированной дивизии 30-го механизированного корпуса и двух бригад.

20 октября 1941-го в связи с тяжелой обстановкой под Москвой начала переброску под Москву. В пути недалеко от Москвы эшелоны дивизии несколько раз подвергались налетам немецкой авиации, в результате чего дивизия понесла первые потери. Так, 4 ноября 1941 года во время следования эшелона по железной дороге Сызрань-Рязань не доезжая 80 км. от г. Москва эшелон управления подвергся бомбежке фашистским самолетом. Все бомбы легли в районе людских вагонов. В результате бомбардировки 4 красноармейца ранено, 3 красноармейцев сданы в Перовскую больницу г. Москва. 5 ноября 1941 года в 14.00 на 146 км от г. Москва при стоянии на ст. Подлипки 112 автотранспортный батальон подвергся бомбардировки, в результате было ранено 8 чел., 2 чел. убиты.

5-7 ноября дивизия выгрузилась в районе Подольска. Подразделение насчитывало   5214чел. личного состава, 212 - танков Т-26, 618 - автомашин, 22 - 76мм, 16 - 45мм и 3 - 37мм пушек. Боевые действия начала в районе Подольска в составе подвижной группы Западного фронта под командованием генерал-майора П.А. Белова.

15 ноября 1941 года был получен приказ перейти в наступление в направлении: Шатово-Павловка-Вязовка-Высокиничи с задачей овладеть переправами на р. Протва на участке Тиньково-Караулово. Начало наступления было установлено на 6.30ч. 16.11.1941 года, с рубежа леса, что юго-восточнее Романовка-Шатово. 125тп вместе с мотострелковой ротой, батареями ПТО и ОЗД было приказано выйти в лес 1 км западнее Шатово и наступать в направлении южной окраины Павловка, Бровна на Вязовне, пад. Караулово с задачей захватить переправу и перекрыть фланг с юго-востока.

В 17.00ч 16.11.1941 года батальон 112 мотострелкового полка был встречен сильным минометным огнем и массированным налетом авиации из района Кременки. В этом бою возле д. Павловка в числе 24 бойцов Сергей Матвеевич Калашников погиб. Похоронен в братской могиле юго-восточнее 500 м. от д. Павловка.

Воинская специальность красноармеец-стрелок
Место рождения с. Куготы Мухоршибирского района Бурятской АССР