Калашников Петр Семенович
Калашников
Старший лейтенант / Коиандир батареи

КАЛАШНИКОВ Петр Семенович

Старший лейтенант, командир батареи 203 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии.1908 года рождения.

Татарский район, Новосибирскаяобласть, Ново-Вознесенский сельский совет.

Закончил Омское военное училище (1936?) Был направлен на военную службу на Дальний восток в 203 полк 92 стрелковой дивизии на границе с Кореей.Последнее место службы на Дальнем Востоке:Приморский край, Барабашский район Занадворовского сельсовета. На Дальнем Востоке, по долгу службы, много переезжал.За время переездов у него и его жены Марии Ивановны родились три дочери: Лида в Красном утесе (30.03.1937), Ольга в Овчинниково (05.091938), Алла в Барбашах (24.11.1940).После начала войны с Германией, в составе дивизии, переведен на Западный фронт. Погиб при защите Родины 8 ноября 1941 года  Ленинградская обл., деревня Смолино. Место захоронения неизвестно.

Рассказывает Волошина Алла Петровна (его дочь): 22 июня 1941 года началась война с Германией, на востоке ждали нападения Японии. Была очень напряженная обстановка. Вечерами, в темное время суток, в домах нельзя было зажигать свет, окна плотно закрывали шторами, темной тканью. Любой дымок в тайге воспринимался как появление диверсантов Мой отец Калашников Петр Семенович почти не бывал дома. Потом семьи комсостава эвакуировали в товарном составе с минимумом вещей (только для себя) на Алтай. Мама с тремя маленькими детьми оказалась в Сибири.А через малое время и папу с его дивизией отправили на западный фронт, всамое пекло, к Старой Руссе. Погиб он 8 ноября 41 года в Дрегелевском районе Ленинградской области (в настоящее время Новгородская область).

КалашниковСемен Ильич (дедушка, папин отец), проводил на фронт трехсыновей:Петра, Григорияи Илью. Калашников

Илья Семенович, 1926 года рождения ушел на фронт в 16 лет добровольцем. Воевал в 204 ФЗСП 2 Прибалтийский фронт.

Награжден медалью «За Отвагу» 17 сентября 1944 года. Погиб 3 февраля 1945 года в Латвийской СССР.

Мемориал при Приеткульском воинском братском кладбище.

Калашников Григорий Семенович получил ранение в голову. Вернулся домой в 1945 году

Воинская специальность Коиандир батареи
Место рождения Новосибирская область, Татарский район, деревня Ново-Вознесенка
Дата рождения 07.1908

Завершение боевого пути Дрегельский район в округе Смолино
Принимал участие 92СД 203СП

Дети, внуки, правнуки

Дочери Ольга и Алла

Дочери Ольга и Алла

Мария
Калашникова (Червякова) Мария Ивановна

Жена Маша родилась в 1909г. Прошла жизненный путь рядом с мужем с 1925 до весны 1941года. Следовала за мужем по всем гарнизонам. Простились на вокзале в городе Татарске, когда муж следовал на передовую линию фронта. Ждала даже когда пришла похоронка, верила в то что он вернется. Слабое сердце унесло ее из жизни в возрасте 55 лет.