Калашников Михаил Петрович
Калашников
Михаил
Петрович
младший сержант

История солдата

Все дальше и дальше уходит от нас война 1941 - 1945 года. Но в нашей семье об этом будут помнить всегда. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Мой дед, Михаил Калашников, в годы Великой отечественной войны освобождал Южный Сахалин. Жители поселка Буюклы до сих пор помнят своего земляка, и в «Книге Памяти», созданной к 65-летию Победы, посвящены страницы Михаилу Петровичу. Последние годы он жил в Ачинске и вел очень активную общественную деятельность. 

В далеком 1925 году в небольшом селе Солдато-Александровском Ставропольского края в крестьянской семье Калашниковых родился сын Михаил. Это был мой дед. Там же он окончил 7 классов, а перед тем как началась война, их семья переехала на Дальний Восток: сначала в Приморский край, потом на остров Сахалин. В 1942 году на фронт забрали его отца, Петра Калашникова. Он был сержантом и командовал отделением. В 1943 году в возрасте 17-ти лет служить пошел сам Михаил. Молоденькому парню пришлось освобождать Южный Сахалин от японских самураев. Хотя война с Японией длилась всего один месяц, бои были ожесточенными и кровопролитными. Потом дед неохотно вспоминал о том времени. Точнее то, что там было на самом деле. Знаю, что служил он в рядах знаменитого 165-го стрелкового полка 79-й дивизии. Наступление на Сахалине началось 11 августа 1945 года, и 165-й стрелковый полк, в котором служил ваш прадед, шёл в первом эшелоне. Сначала полку нужно было уничтожить японский опорный пункт Хандаса, запиравший дорогу на Котон (ныне посёлок Победино Смирныховского района Сахалинской области). 

Японцы оказывали бешеное сопротивление, на полк обрушивались ливни огня. После взятия полицейского поста, части 165-ого полка совершили марш на юг по маршруту Котон - Ками - Сикука. Без отдыха, без запаса продовольствия, под постоянным обстрелом солдаты шли вперед. В итоге 25 августа 1945 года, в результате решительных действий сухопутных войск и военно-морского флота противник был окончательно разбит, и Южный Сахалин, незаконно захваченный 40 лет назад Японией, был освобождён. Судьба сохранила Михаилу Калашникову жизнь, и 3 сентября он праздновал победу вместе с отцом. За проявленные храбрость, стойкость и мужество 9 июня 1946 года деда наградили медалью «За победу над Японией», а позже орденом "Отечественной войны II степени", медалью Жукова и многими юбилейными медалями. Верховный Главнокомандующий  Сталин в приказе № 372 от 23 августа 1945 года объявил нешему деду благодарность. Военные реликвии хранятся у нас дома. Медалью «За победу над Японией» был награжден и  наш прадед Петр Калашников. 

После окончания войны  деда перевели курсантом-радистом в отдельный батальон связи № 695, позднее, после сдачи экзаменов, присвоили звание младшего сержанта. В 1949 году дедушка был назначен старшиной кабельно-телефонной роты. Демобилизовался Михаил Калашников только в 1950 году, приехал в поселок Смирных, устроился электромонтером в «Восточные электрические сети» и в этом же году встретился со своей будущей женой, Таней, которая была родом из Козульки. Она приехала на остров Сахалин по распределению после окончания Красноярского лесотехнического института, где устроилась на работу в лесхоз и проработала инженером лесного хозяйства до пенсии. Михаил Петрович в электрических сетях проработал мастером участка поселка Буюклы 33 года, и за долголетний добросовестный труд 20 августа 1986 года был награжден медалью «Ветеран труда». В свободное время увлекался фотографией. 

После выхода на пенсию, в 1986 году мой дед вместе с бабушкой переехали в Ачинск. 

Они прожили долгую, трудную, но счастливую жизнь, воспитав двух прекрасных дочерей и только год не дожив вместе до золотой свадьбы. Михаил Петрович умер в 1998, а Татьяны Михайловны не стало в 2007 году. 

Дед принимал активное участие в общественной жизни города Ачинска. Много лет Михаил Калашников был членом ачинского городского совета ветеранов, возглавлял очень ответственную комиссию - жилищную. Он не терпел несправедливости и никогда не жаловался. Ему, как и другим ветеранам, были положены всяческие льготы, квартира, машина. Но, чтобы он бежал в первых рядах на получение каких-то благ, я даже представить не могу. Наоборот, он постоянно добивался их для других, а сам жил в обычном частном доме, ездил на стареньком Запорожце, купленном на свои сбережения. Двенадцать лет уже нет моего дедушки, но очень многие люди: близкие, родные, соседи, знакомые - помнят его как доброго и отзывчивого человека. Вы знаете, это было особое поколение людей, закаленных тяжелыми военными годами. Патриотизм, самоотверженность, бескорыстность, неуемность были их чертами характера. Дед не пропускал ни одного митинга. Всегда на парады и демонстрации наш дед надевал парадный костюм, ордена, медали, и мы, его дети, внуки, находясь рядом с ним, ощущали гордость - ведь это наш отец и дед!

И пока все мы живы, будем бесконечно благодарны таким людям как он!

Регион Красноярский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Ачинск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: