Максим
Захарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война забрала моего деда Максима Захаровича Калашникова с поста заведующего районным отделом образования. Уйдя на фронт в самом ее начале, 24 июня 41 -го, он шел боевыми дорогами почти до самой Победы. Будучи политруком стрелковой роты, дед Максим геройски бился на самом острие сражения, участвуя в боях за Москву, Ржев. Харьков, Белград. В частях Степного и 2-го Украинского фронтов освобождал города Украины и Венгрии в качестве комиссара батальона артиллерийского полка, а затем дивизиона. За мужество и отвагу был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Москвы».
Дед часто писал домой, и каждое послание было пропитано надеждой на скорое освобождение Родины, возвращение с фронта живым и невредимым, не забывал дед давать напутствия сыну Николаю, который в январе 44-го отправился на границу с Манчжурией защищать дальневосточные границы от японцев.
Довольно часто в конвертах приходили и фотографии. Вот мой дед сидит задумавшись, вот он в составе комиссии ведет прием в коммунистическую партию, а вот внимательно слушает докладчика на политзанятии. На общем снимке взгляды бойцов внешне сильно разнятся: кто-то серьезно сосредоточен, кто-то непринужденно улыбается, кто-то позволяет себе лишь тихую улыбку глазами и уголками рта, однако всех роднит общая вера в Победу...
Но не все до нее дожили. Дед Максим погиб при бомбежке 18 марта 1945 года в бою за деревню Чаквар, что в 218 километрах от Будапешта. Незадолго до этого наша семья получила от него очередное письмо.
Сын Николай узнал о гибели отца в День Победы. 9 мая, когда вся часть радовалась и ликовала, он забился в самый дальний уголок и плакал...
P. S. На обратной стороне одной фотографии есть приписка: «Буду жив - храните, умру - помните». Мы помним, и 9 мая поднимем тосты и за деда Максима, и за его сына Николая, моего отца, жизнь которого тоже не перешла рубеж второго и третьего тысячелетий, оборвавшись 9 лет назад.