
Леонид
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминания дочери Панасюк Галины Леонидовны об отце Калашникове Леониде Федоровиче.
Мой отец родился 16 апреля 1919 г. в городе Верхнеудинске ( ныне Улан-Удэ). Его отец привлек сына к занятиям фотографии и эти детские занятия с отцом определили выбор профессии. После окончания 10 класса в 1936 г. мой отец пошел работать фотографом, он заочно закончил московские курсы фотокорреспондентов и вскоре стал хорошим мастером своего дела. Но вот подошел срок его службы в армии, где он был направлен в Кемеровское военно-пехотное училище, произведен в младшие лейтенанты и в начале войны оказался в действующей Армии. Служил он в 79 стрелковом корпусе 3 ударной Армии 1 Белорусского фронта в батальоне героя Советского Союза К.Самсонова. Сначала командиром взвода, а потом командиром роты. Дорогами войны дошел до Варшавы, участвовал в ее взятии. Затем был отозван командованием в Управление корпуса и назначен в политотдел фотокорреспондентом.
В Германии на подступах к Берлину его включили в спец. группу для розыска 11 военных преступников 3 рейха. Мой отец фотографировал штурм Рейхстага, сделал снимки обгоревшего трупа Геббельса, его жены и отравленных детей. Также он фотографировал воронку, в которой нашли обгоревшие трупы Гитлера и Евы Браун, фотографировал фюрер-бункер, рейхсканцелярию и т.д. Его подпись стоит на акте опознания трупа Гитлера.
За годы службы в Армии имел ранения, контузию. Был награжден 10 медалями и 2 Орденами Красной Звезды. Как он узнал позднее , что был представлен и к другим наградам, но наградной материал не прибыл по месту назначения, т.к. машина подорвалась в пути.
В нашей семье самым значимым праздником был День Победы 9 мая. В этот день мой отец вставал очень рано и надевал заранее приготовленный парадный костюм с прикрепленными Орденами и медалями. В обязательном порядке участвовал в параде в колонне ветеранов Великой Отечественной войны, затем ездил на встречи в воинские части. В этот день в нашем доме обязательно собирались его боевые друзья- однополчане, делились своими воспоминаниями, а также успехами в мирной жизни. Как много им пришлось увидеть и пережить, но как они говорили, что это не важно, важен конец, что они победили, что дошли до Берлина и что наше Знамя колышется над Рейхстагом.
Мой отец очень много выступал с воспоминаниями перед разными аудиториями: школьниками, студентами, солдатами в воинских частях и трудящимися, и всегда свои рассказы подтверждал собственными снимками. За это он был награжден грамотами и благодарностями.
В дни 30-летия Победы мой отец был приглашен в Москву и Ленинград на встречу с бывшими однополчанами.
В мирное время он руководил детской киностудией при Октябрьском Доме пионеров г.Улан-Удэ.
Вот так сложилась жизнь моего отца, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Интересная, содержательная, прекрасная жизнь во благо мирной жизни и процветания Родной страны, ее Великого народа.