Калашников Иван Федорович
Калашников
Иван
Федорович
Сержант(командир орудия)

История солдата

Свою службу Родине он начал в 10 декабря 1940 года на фронтах Советско-Финской войны в составе 481 гаубично-артиллерийского полка. Весной 1941 года полк был переброшен в Латвийскую ССР. Там его застала война. В первый же день при налете немецкой авиации погиб его товарищ. Советские солдаты этого направления мужественно приняли на на себя удар 3ей танковой группы Германа Гота. Четыре раза за 41 год 481 полк оказывался в окружении. Во время одного из них оставшиеся в живых бойцы оказались окружены в болоте посреди густого леса. Дедушка получил переохлаждение, а также осколочное ранение руки после одного из артобстрелов. 
        После выхода к своим и непродолжительного лечения в госпитале он снова была строю и принял активное участие в обороне Ленинграда и боях за город Чудов в должности командира орудия.  В феврале 1942 уже второе тяжелое ранение, после которого эвакуирован в тыл и позже комиссован в звании сержанта.В1949 году награжден орденом Славы третьей степени.

 

Приграничное сражение в Литве и Латвии

На 21 июня 1941 года занимает район Лозьдзее, Сэрзе, Симно. Штаб дивизии располагался в лесу в 5 километрах западнее Сэрзе. Собственно на границе развернулись только 2-й батальон 374-го стрелкового полка и 741-й стрелковый полк. 292-й артиллерийский полк расположился на подступах к Сэрзе. Разведывательный батальон находился намного восточнее Сэрзе.

Попала под удар войск 3-й танковой группы (в общем около 600 танков) вместе с одним полком из 188-й стрелковой дивизии на 50-километровом участке и на 9-35 22 июня 1941 года о дивизии было известно, что она большей частью окружена, точных сведений о её состоянии не было. В общем, в боевых сводках конца июня 1941 года повторяется фраза «положение неизвестно».

С начала июля 1941 года судьба дивизии становится весьма запутанной

  • Во-первых, в начале июля стрелковая дивизия под номером 128 формируется в Пушкинских Горах совершенно заново, в составе 1-го и 2-го стрелковых полков и 482-го артиллерийского полка;
  • Во-вторых, некоторая часть личного состава дивизии, разгромленной на границе, вышла в район Полоцка, затем Витебска, где ей к утру 3 июля 1941 был отведён участок обороны в полосе 22-й армии, и вышестоящему командованию было доложено о выходе дивизии, сохранившей также номер 128;

Личный состав дивизии 22-й армии с 5 июля 1941 года должен был быть передан во вновь сформированную дивизию в Пушкинских Горах, однако в реалиях он до неё не добрался, будучи «раздёрганным» по разным частям и группам 24-го и 65-го стрелковых корпусов. Таким образом, фактически можно считать что с июля 1941 года дивизия действует вторым формированием.

В течение девяти дней дивизия упорно обороняет Пушкинские Горы, где попадает в окружение, выходит из него и затем ведёт боевые действия в районе станции Сущево. На 8 июля 1941 года в ней было 1771 штыков, 6 полевых орудий, 10 противотанковых орудий, 15 миномётов и 1 бронеавтомобиль, на 15 июля 1941 года, насчитывая 1738 человек личного состава, вошла в состав 65-го стрелкового корпуса, будучи усиленной 806-м стрелковым полком, 4 батареями 682-го лёгкого артиллерийского полка и 217-м отдельным дивизионом противотанковой обороны из состава прибывшей 235-й стрелковой дивизии.

В конце июля 1941 года весь личный состав дивизии был передан в 21-й механизированный корпус, а командование убыло в район Шимска, где дивизия в районе села Медведь снова была сформирована заново, в основном из местного населения, с комсоставом, состоящим на 70-80 % из запасников. Таким образом фактически составилось третье формирование дивизии.

 Кингисеппско-Лужская оборонительная операция

По формировании заняла позиции на левом фланге Лужского рубежа, на новгородском направлении в районе Шимска вместе с 1-й отдельной горнострелковой бригадой. С началом немецкого наступления в течение трёх дней, с 10 по 12 августа 1941, отражает атаки трёх пехотных дивизий, и с 12 августа 1941 года начала отход на север, к Батецкой, затем отступает в направлении Чудово — Любань и далее кШлиссельбургу. Всякое управление полками дивизии штабом было потеряно: да и самого штаба уже не фактически не было. Командир дивизии и начальник артиллерии были ранены и эвакуированы, начальник штаба — легко ранен, о месте нахождения комиссара дивизии никто ничего не знал. На 21 августа 1941 года находится между населёнными пунктами Своряницы, совхоз Волхово. На южной оконечности Ладожского озера в начале сентября 1941 года вошла в состав 54-й армии и фактически формируется заново — уже в четвёртый раз.

 1-я Синявинская операция (1941)

В сентябре 1941 года она заняла оборону южнее Ладожского озера на 10-километровом участке от деревни Липки на берегу Ладожского озера и на юг до Гонтовой Липки, в 13 километрах от Невы. На 2 октября 1941 года держала оборону на рубеже Липка, озеро Глухое в 2 километрах северо-западнее Гайтолово, имея левым соседом 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию и до января 1943 года дивизия, ведя наступательные и оборонительные бои, находилась на этом участке обороны, многократно пытаясь прорвать оборону и выйти к Неве с востока. Штаб дивизии находился в деревне Назия

Синявинская операция (1942)

В августе 1942 года дивизия принимала участие в Синявинской наступательной операции. В ходе неё дивизия обеспечивала оборону фронта всей 8-й армии от Ладожского озера до места прорыва близ Синявино, предприняв ограниченное наступление на Рабочий посёлок № 8 (взяв его на третий день операции), и безуспешно штурмуя Липки.

 Прорыв блокады Ленинграда

В январе 1943 года участвует в прорыве блокады, наступала практически по берегу Ладожского озера, завязав бои за опорный пункт в деревне Липки, также продвигаясь к Рабочему посёлку № 4. Однако южнее Липок наступление дивизии захлебнулось, будучи остановленное мощным огнём из покрытых снегом немецких бункеров, распо­ложенных на кладбище на вершине холма на правом фланге дивизии К 18 января1943 года дивизия сумела овладеть Липками.

До августа 1943 года ведёт постоянные бои за Синявино. В июле 1943 года передана в 67-ю армию и в её составе участвует во Мгинской операции, наступая от Невы на Мгу.

Состав

  • 374-й стрелковый полк
  • 533-й стрелковый полк
  • 741-й стрелковый полк
  • 292-й артиллерийский полк
  • 481-й гаубичный артиллерийский полк (до 11.09.1941)
  • 251-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 349-я зенитная батарея (260-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион) (до 01.02.1943)
  • 391-й миномётный дивизион (с 02.11.1941 по 05.11.1942)
  • 119-я разведывательная рота (119-й разведывательный батальон)
  • 148-й сапёрный батальон
  • 212-й отдельный батальон связи (212-я отдельная рота связи)
  • 132-й медико-санитарный батальон
  • 267-я (207-я) отдельная рота химический защиты
  • 215-я автотранспортная рота (76-й автотранспортный батальон)
  • 332-я полевая хлебопекарня (116-й полевой автохлебозавод)
  • 492-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 48687-я (54-я) полевая почтовая станция
  • 5473-я (655) полевая касса Госбанка
Регион Республика Казахстан
Воинское звание Сержант(командир орудия)
Населенный пункт: Кокшетау
Годы службы 1940 1942

Воспоминания

Гусарова Людмила(внучка)

Утро войны дедушка встретил в Латвии.Солдат готовили к большим учениям.Когда утром солдаты чистили оружие,низко над головами полетели самолеты,сначала так и подумали-учения.Только когда дедушка увидел в траве своего товарища, окровавленного и бездыханного ,стало ясно-война...
Для меня дедушка всегда был воплощением благородства и мужества.Немногословен и сдержан,говорил правду в глаза.Человек с сильными израненными в боях руками, огромным сердцем и добрыми ,невероятной красоты ,небесно-голубыми глазами.Талантливый художник -самоучка.Как много прекрасных полотен он написал и раздарил знакомым.У нас осталась лишь копия картины Васнецова "Иван царевич на сером волке".В детстве я любовалась этой картиной,висевшей у дедушке над верстаком,мне казалось,я никогда не смогу нарисовать что-либо подобное.Сейчас я сама художник.Этот дар от дедушки,он всегда вдохновлял меня,поддерживал,радовался моему успеху.
Любящий муж,прекрасный отец,самый лучший дедушка!!!
Мой дорогой,любимый дедушка!!! Как о многом хочется рассказать и как много того,о чем хочется тебя спросить...Как сильно тебя не хватает!Нам всем,кто любит тебя ,тем для кого ты будешь оставаться живым вечно,в наших сердцах,в нашей памяти!СПАСИБО ТЕБЕ ЗА МИР,ЗА ЖИЗНЬ СПАСИБО!!!

Калашникова Лидия Ивановна(супруга)

Познакомились,после того,как был демобилизован,почти вскоре и поженились,точнее сделали вечер,в те времена не до свадеб было.Несколько раз вызывали на медкомиссию.Каждый раз прощались навсегда..ведь если солдата признавали пригодным для дальнейшей службы ,сразу отправляли на фронт.Но ранения были
тяжелые,возвращался домой,где очень ждали...
Раны еще долго давали о себе знать.Кроме частичной потери слуха во время контузии и осколочного ранения кистей рук ,были простудные заболевания.Когда попали в окружение,12 часов пролежали в заснеженном болоте...

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: