Калашников Федор Степанович
Калашников
Федор

Калашников Федор Степанович – родился в 1918 году в Саратовской области.

Боевой путь

В 1938 году был призван на действительную службу на 3 года. Когда  уже служил последний год – началась война, и был оставлен на фронте. На войне пробыл все 5 лет, дошел до Берлина. В ходе войны был контужен и несколько раз ранен, его хотели демобилизовать, но с фронта  так и не ушел. Федор Степанович был награжден орденом Красной Звезды и медалью за победу на Курской дуге.

Устинова Ирина

Мой дедушка – Калашников Федор Степанович – родился в 1918 году. До войны он работал учетчиком в отряде трактористов. Потом в 1938 году его призвали на действительную службу на 3 года. Когда он уже служил последний год – началась война, и он остался на фронте. На войне он пробыл все 5 лет, дошел до Берлина. В ходе войны был контужен и несколько раз ранен, его хотели демобилизовать, но с фронта он так и не ушел. Федор Степанович был награжден орденом Красной Звезды и медалью за победу на Курской дуге. Когда в 1945 году дедушка вернулся домой, он рассказывал, что ему еще несколько лет снилась война и, просыпаясь, он никак не мог поверить, что все закончилось, что наступила долгожданная Победа. Дедушка умер 8 июля 1966 года от туберкулеза. Данное заболевание он получил в годы войны. У него и его супруги Калашниковой Екатерины Кондратьевны было четверо детей. Когда дедушка умер они были еще маленькие плохо его помнят. А внукам не довелось с ним даже познакомиться.

Моя бабушка – Калашникова Екатерина Кондратьевна – родилась 21 ноября 1923 года в с. Каменка Саратовской области. До войны бабушка училась в школе, но в 1941 году, когда началась война, ей пришлось бросить школу и пойти на курсы трактористок. По окончании курсов она работала на тракторе, сеяла и убирала хлеб. Когда зимой 1943 года трактор поставили на ремонт, бабушку отправили на линию фронта, рыть окопы. А весной Екатерина Кондратьевна снова вернулась за руль родного трактора, чтобы растить хлеб и кормить солдат, которые на фронте отстаивали честь и свободу Родины. Всю основную жизнь и всю трудовую деятельность они провели на территории с. Каменка Самойловского района Саратовской области. Именно там находиться могила Калашникова Фёдора Степановича. Дети почти каждый год приезжают на могилу отца. Бабушка умерла 18 апреля 2014 года. Она является Заслуженным тружеником тыла в годы войны, Ветераном труда и имеет медали за 30, 50 и 65 лет со дня Великой победы. После рождения мой сестры бабушка все время жила с нами. И все бремя содержания дома и воспитания нас с сестрой легло на ее плечи. Благодаря ей мы выросли добрыми, порядочными, отзывчивыми, нравственными людьми.