Калашников Анатолий Алексеевич
Калашников
Анатолий
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Калашников Анатолий Алексеевич, мало что рассказывал о войне. Если честно, мы и не интересовались, о чем очень сожалеем сейчас. Из воспоминаний детства только то, что каждый год накануне Дня Победы моего деда приглашали в школу для поздравления. А потом приходили к нам домой… А 9 мая он, надев свой китель с наградами, отправлялся на парад или смотрел его по телевизору. После его смерти, когда появился сайт «Подвиг народа», я нашла информацию о нем. Именно там я узнала, что моего деда призвали в ряды рабоче-крестьянской красной армии в 1942 году, местом призыва стал Бауманский районный военный комиссариат г.Москвы. Так мой дед попал на аэродром, где он обслуживал самолетовылеты. Прочитав эти строки, я вдруг вспомнила, что дедушка рассказывал о самолетах. Как однажды они, обезоруженные, увидели наступление немцев. Он рассказывал, что тогда впервые за всю войну ему было страшно, по-настоящему страшно, потому что у них не было оружия. Но тогда они спаслись. Он был награжден медалями за боевые заслуги в 1944 и 1945 годах. Вот что написано в приказах к наградам: «Награждается медалью за боевые заслуги Калашников Анатолий Алексеевич за то, что за короткое время пребывания в полку с декабря месяца 1943 года обслужил 764 боевых вылетов без отказов и происшествий по вине электрооборудования. Внимательно следит за работой электрооборудования, своевременно производя регламентные работы. С большим желанием и настойчивостью работает на материальной части, обеспечивая безотказность боевых вылетов.  Дисциплинирован, исполнителен. Примерный младший командир.  Пользуется среди товарищей деловым авторитетом». А вот цитата из другого приказа : «Награждается Калашников Анатолий алексеевич за то, что он за истекший год после награждения его медалью «За боевые заслуги» честным упорным трудом обслужил 767 самолетовылетов на боевые задания без единого отказа электроспецоборудования по его вине. В работе неутомим. Не считается ни с временем, ни с трудными условиями, в которых приходится работать. Своевременно производит необходимые регламентные работы. Материальную часть электроспецоборудования знает хорошо и с большим желанием работает на ней. Примерный командир». Вернулся он домой в звании гвардии сержант.  Я очень горжусь своим дедом и каждый год в день памяти о нем, 9 мая (символично, что ушел из жизни он именно 9 мая 2000 в день 55-летия Победы в Великой Отечественной войне) говорю ему СПАСИБО за мирное небо над головой!

Место рождения Башкирская АССР г.Уфа

Боевое подразделение 239 иап 235 иад 10 иак
Завершение боевого пути Польша, Моравские острова
Принимал участие обслуживал самолетовылеты

Медаль за боевые заслуги 1944 г.

«Награждается медалью за боевые заслуги Калашников Анатолий Алексеевич за то, что за короткое время пребывания в полку с декабря месяца 1943 года обслужил 764 б...

Медаль за боевые заслуги 1945 г.

«Награждается Калашников Анатолий Алексеевич за то, что он за истекший год после награждения его медалью «За боевые заслуги» честным упорным трудом обслужил 767...

Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985