Каландина Екатерина Павловна
Каландина
Екатерина
Павловна

Уроженка Новгородской области, Мошенского района, села Устрика. 1921 года рождения.

Когда война началась, ей было 20 лет. Работала на ткацкой фабрике в Ленинграде.

Во время блокады, летом 1943, пошла отоваривать карточки на хлеб свои и хозяйки, у которой снимала комнату, в очереди потеряла сознание (было сильное истощение), очнулась - ни хлеба ни карточек. Была госпитализирована, в госпитале еды практически не было, зато давали папиросы "Беламор-канал", затянешься - потеряешь сознание и есть не надо. После выписки из госпиталя была эвакуированна домой в Новгородскую область.

Летом 1943 когда её привезли в город Боровичи, в автобусе молодой милиционер стал уступать место: "Садитесь бабушка!", "Какая я тебе бабушка, мне всего 22 года!", " А я думаю, почему одних стариков эвакуируют?".

Приехав в родную деревню Устрика, она зашла в дом крестной, так как сил не было дойти до своего, который располагался на другом конце деревни, была сильная дистрофия. Крестная послала за мамой, но велела ни чего не говорить о приезде дочери, сказав, что в доме эвакуируемая из Ленинграда. Когда пришла мама, то дочери своей не узнала, перед ней сдела старушка, а не девушка 22 лет. Только после того, как гостья заговорила, мама со слезами бросилась к дочери. Настолько была истощена и вымучена, что мать родная не узнала, напомнил только голос. Есть давали по чуть-чуть, это очень обижало, но много нельзя - смертельно.

Не оправившись от блокады, в ноябре 1943 была призвана в ряды Красной Армии. Сражалась с врагом на Ленинградском фронте пулеметчицей. Принимала участие в ожесточенных боях за освобождение Ленинграда от блокады. Была награждена медалями "За отвагу", "За освобождение Ленинграда".

Осенью 1944,  в Польше, была ранена и попала в экогоспиталь 1015, после переформирована в этот госпиталь поваром, там же познакомила с дедом Дрыновым Павлом Николаевичем, который там служил после ранения помощником нач.госпиталя.

Победу встретила в Польше.

Была награждена медалью "За Победу над Германией" и орденом Отечественной войны.