Калачников Семён Наумович
Калачников
Семён
Наумович

История солдата

Родился 14 сентября 1905 года. В армию призван в январе 1943 Верхнетоемским РВК Архангельской области. Воевал на Брянском, Западном, 3-ем Белорусском и 1-ом Дальневосточном фронтах в составе 136 стрелкового Витебского полка 97 стрелковой Витебской дивизии 850 стрелкового полка 277 Рославльской стрелковой дивизии. Участвовал в боях по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника в районе Кенигсберга, в Манчжурии. Был тяжело ранен в октябре 1943 года. Награжден орденом Красной Звезды 19.09.1945,орденом Славы III степени 26.07.1944,медалями "За Отвагу"- трижды 03.05.1944, 28.04.1945,05.11.1944, медалью  "За боевые заслуги" 15.08.1945, медалями "За освобождение Кёнигсберга","За победу над Германией", "За победу над Японией". Фотография С.Н.Калачникова помещена в книге маршала Жукова "Воспоминания и размышления",в альбоме "Великая Отечественная 1941-1945". Умер 8 августа 1975 года.