Калачиков Анатолий Степанович
Калачиков
Анатолий
старший сержант / артиллерист

История солдата

Родился в городе Ульяновске в семье краснодеревщика 25 апреля 1924 года. Жил и работал в  рабочем посёлке Игнатовка Ульяновской области Майнского района на фабрике имени Степана Разина инженером текстильной промышленности.Умер 9 июля 1982 года от рака желудка.

Служить призван весной 1943 года. С 13 июня 1943 г. по 5 августа 1943 г. находился на излечении в госпитале № 3255 по поводу сквозного пулевого ранения носа, полученного 12 июня 1943 г. на фронте.

Участвовал в боях за г. Харьков в августе 1943 г. в составе войск 57 Армии. Получил благодарность за "Отличные боевые действия"  Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА И. В.от 23.08.1943 г. за подписью начальника отдела кадров 57 Армии подполковника Полякова.

Участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистких захватчиков города Естергом и разгром немцев в горах Вэртэшхедьшэр. Получил благодарность "За отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками" Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 25.03.1945 г. № 308 за подписью Военного Совета Армии.

Являлся участником боёв за освобождение от немецко-фашистких захватчиков города Комарпо, форсирование реки Грон и Нитра при прорыве обороны противника по западным берегам этих рек. Получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. СТАЛИНА от 30.03.1945 г. № 318 "За отличные боевые действия в борьбе с немецкими захватчиками. за подписью Начальника штаба 1363 Зенитно-артиллерийского полка капитана Ефименко 17.10.1945 г.

Награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 13.03.1946 г., юбилейной медалью "Двадцать лет Победы в Великой Оиечественной войне 194101945 гг." 17.11.1966г., знаком "25 лет Победы в Великой Отечечтвенной войне" , юбилейной медалью "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 01.05.1976 г., юбилейной медалью "50 лет Вооружённых сил СССР" 22.07.1969 г., орденом "Отечественной войны 2 степени" № 5986877.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, Ульяновская область, р.п. Игнатовка

Боевое подразделение 75 армия
Завершение боевого пути -
Принимал участие Участник августовских боёв 1943 года за город Харьков в составе войск 75 Армии. Участник боёв за освобождение города Естергом в Венгрии и города Комарно в Слова...
Плен -
Госпитали Госпиталь № 3255 с 13 июня по 5 августа 1943 года по поводу сквозного пулевого ранения носа, связанное с пребыванием на фронте.

После войны

После войны вернулся в родной посёлок, где женился на Ничипоренко Анне Никифоровне ( 28.06.1926 - 21.02.1996), родилось двое детей: сын - Калачиков Александр Анатольевич, моряк-подводник Североморского флота, капитан 2 ранга ( 18.10.1950-19.10.1992); дочь- Калачикова Валентина Анатольевна, учитель русского языка и литературы( 01.01.1955 - 15.03.2011). Закончил Московский текстильный техникум и проработал всю жизнь на суконной фабрике им. Степана Разина главным инженером.