Калачёва (Мануйлова) Александра Александровна
Калачёва
(Мануйлова)
Александра
Александровна
младший лейтенант / машинистка

История солдата

Моя бабушка родилась в Пензе, в многодетной семье. После окончания средней школы, окончила курсы машинисток. По распределению работала в народном суде.

Воинская специальность машинистка
Место рождения город Пенза
Годы службы 1942 - 1954

Боевое подразделение контрразведка СМЕРШ

В июле 1942 года пошла добровольцем на фронт. Служила: "29тый стрелковый корпус первый Беларусский фронт" с  1943 по 1945 г.г. контрразведка СМЕРШ. В Восточной Пруссии, машина на которой ехала моя бабушка подорвалась на мине, в следствии чего она получила тяжёлую контузию. Уволена в запас 30.01. 1954 года "Управление контрразведки Забайкальский военный округ" в звании младший лейтенант.

Награды

"Орден Красной Звезды", Медаль "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией"

После войны

В Таганроге повстречала будущего мужа (моего деда). После чего, по службе была переведена в "Управление контрразведки г. Читы".

P.S

Свою бабушку я помню хорошо, т.к её не стало, когда мне исполнилось 15 лет. Благодаря общению с ней, я наверное больше узнала и поняла, что значит праздник "Победы" для человека, который видел те страшные годы своими глазами. 9 МАЯ, для бабушки было самым главным днём в году. В этот день она надевала красивое платье, поверх него свои заслуженные награды, подкрашивала губы, одним словом: "Старалась быть на высоте!!!" С утра ездила в Смоленский с/совет на празднование дня победы т.к.проживала в с.Карповка, а когда возвращалась, на лице всегда были слёзы радости и счастья. А наша дружная семья уже ждала её дома за накрытым праздничным столом.                                                                                                                                         К сожалению, бабушка Шура нам многого не рассказала т.к. служила в СМЕРШе и до последних дней держала в тайне практически всё, что касалось её службы тех не лёгких дней. Она умерла в 2005м году в возрасте 87ми лет, лишь только успев отпраздновать 60ти - летие Великой победы.                                 Сказать, что я горжусь своей бабушкой, наверное ничего не сказать. Она не просто женщина повидавшая войну, она Герой и пример для многих россиян!!!     Светлая память всем тем, кто отстоял нашу Великую Родину!!!