Калачев Павел Михайлович
Калачев

История солдата

Родился 2 июля 1922 года в Устъ-Калманском районе. Когда началась война, Павлу Михайловичу было 18 лет. Жил он в то время в Усть-Калманском районе, с 10 лет работал с роди­телями в колхозе, а уже в 16 сел за руль трактора. Получив по­вестку на фронт, собираться долго не пришлось: подучили маленько разбирать и собирать автоматы, пулеметы, метко стре­лять - и в путь. В 1942 году воевал в войсках Сталинградского фронта, защищал Сталинград. Что-то забывается, но это время вряд ли можно забыть. Всё стоит перед глазами: взрывы, крики раненых, стоны, земля, смешанная с телами убитых.

Был контужен и демобилизован, поэтому Победу встретил уже дома. За свое мужество награжден орденом Отечественной вой­ны второй степени, медалью «За победу над Германией», Жукова, юбилейными.