Калачев Михаил Васильевич
Калачев
рядовой / пулеметчик

История солдата

Нам неизвестно, когда точно Михаил Васильевич попал на фронт. Расказывали, что в начале войны он попал в плен, бежал и снава пошел воевать. Документально подтверждено, что он погиб 21 июля 1944 г. в наступательном бою на Карельском перешейке.  Он служил пулеметчиком в 1 стрелковой роте 172 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии. Дивизия на тот момент входила в состав 6 стрелкового корпуса  23 армии Ленинградского фронта.

В те дни шли тяжелые бои за освобождение Карельского перешейка от финских войск. Еще 20 июня был взят город Выборг частями 21 армии.  А вот ее соседи – 23 армия, где служил Михаил Васильевич, встретили яростное сопротивление противника и в результате части финского 3 армейского корпуса сумели организованно отступить за Вуоксинскую оборонительную линию.  Наши войска продолжали наступать.. Вот так в Боевом распоряжении штаба 13 сд на 21.06.1944 поставлена боевая задача перед полком Михаила Васильевича: «..172 СП .. после артналета решительной атакой уничтожить пр-ка в районе леса кв. 23.0/4109/, наступать в северном направлении вдоль восточного берега оз. Нятялян-Ярва..» . Однако финны продолжали оказывать упорное сопротивление и не давали развивать успех нашего наступления.

Из Оперативной сводки штаба 13 сд  за 21.06.1944:

«1. Противник остатками частей 4 и 17 пд и шюцкоровской школы (от автора – школа финского Союза Самообороны или, говоря современным языком,  ополчения) отходя на сев. И сев. Зап. Направлении, оказывает упорное сопротивление, стремясь задержать продвижение частей дивизии в сев. направлении. Его артиллерия и минометы, преимущественно крупного калибра, оказывают огневое сопротивление с нарастающей силой…

2. Части дивизии, ведя упорные бои с противником, мощными огневыми ударами наносили противнику значительные потери, оттесняя его в сев. направлении. В 17.30 после интенсивного огневого налета артиллерии и минометов части дивизии, действуя штурмовыми батальонами перешли в решительную атаку, но встретив сильное сопротивление противника, значительного продвижения не имели. Бой с противником продолжается.

5. 172 СП – в течение дня отражал многочисленные контратаки мелких групп противника численностью до 25 чел. и  нанес противнику значительные потери. В 17.30 после массированного артналета…встретил сильное сопротивление противника и продвижения не имел. Атака будет возобновлена.

7. Потери противника в живой силе /ориентировочно/ - 200 чел. Наши потери с 15.00 20.06 до 15.00 21.06.44 г.  – 526 чел, из них убитыми -42 чел…»

Михаил Васильевич первоначально был захоронен в д. Луккюля, Карельский перешеек, Карело-Финская ССР, квадрат 0938б… Сейчас на картах этой деревни уже нет…  А то захоронение, как и другие в округе было перенесено в воинское захоронение № 30 Мемориала «Петровка» (Выборгский р-н, Ленинградская обл., перекресток Светлогорского ш. и пр. Альпинистов). Сейчас там упокоено 4 000 погибших...

Вечная память Настоящим Героям !!!

Воинская специальность пулеметчик