
Серафима
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я бы хотела рассказать о своей бабушке, Калабиной Серафиме Ивановне. Так уж получилось, что в моей семье мы говорим «спасибо за победу» не деду, а бабушке. Не подумайте ничего плохого, мой дедушка вовсе не уклонялся от призыва, просто он был моложе бабушки на 7 лет, и летом 1941 был еще ребенком. Ну а бабушка была, конечно, уже очень взрослой (прямо как в песне из фильма про трех мушкетеров: «Вся жизнь прошла, пора судьбой заняться! / Так сколько же Вам лет, дитя мое? / Ах много, сударь, много, восемнадцать!»). Хотя, нет, бабушке было аж целых 20 лет, когда летом 1941 года она готовилась к первой сессии в библиотеке филфака МГУ и по громкоговорителю услышала о начале войны. Уже на следующий день они с подругой поспешили в военкомат с просьбой (нет, даже с требованием!) отправить их добровольцами на фронт. Работники военкомата рассмеялись и успокаивающе заметили, что война скоро закончится, и стране будут нужны молодые специалисты. Действительно, понять их несложно, ведь бабуля с ростом 154 сантиметра и 33 размером ноги была совсем не похожа на солдата. Дедушка ласково называл ее «моя дюймовочка». Три раза бабушка ходила в военкомат, и три раза ее отравляли учиться, только на 4 раз ее наконец зачислили в ряды Советской Армии.
Бабушка прошла войну радистом в составе 1258 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии 8 армии Волховского фронта, демобилизовалась в звании старшины. Она была награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Победу бабуля встретила в госпитале, куда попала, получив осколочное ранение в феврале 1945 года.
После войны бабушка восстановилась в МГУ, где встретила дедушку. Сразу после окончания университета, молодые преподаватели поженились. Вскоре у них родился мой дядя, а 3 года спустя – моя мама. Бабушка добилась немалых успехов и в профессиональной сфере – защитила кандидатскую диссертацию, возглавляла кафедру английского языка факультета иностранных языков последовательно в Тульском и Орловском университетах, стала автором учебника по теоретической фонетике, по которому занималось не одно поколение советских студентов-лингвистов (авторский экземпляр учебника с дарственной надписью занимает почетное место на моей книжной полке). В 45 лет бабушка одержала еще одну победу – над раком.
Но даже самые сильные люди бессильны перед временем. В августе 2006 года, в возрасте 86 лет, бабушка перенесла инсульт, от которого уже не оправилась. 4 сентября 2006 ее не стало. Светлая память и вечная благодарность тебе!