Шалва
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Какоба Шалва Несторович, 1922 г. рождения, Абхазская АССР, Очамчирский р-н, с. Атара. Красноармеец, рядовой. Пропал без вести 07.1942 г. (источник ЦАМО).
Боевой путь
В неполные 19 лет был призван в сентября 1941г. Очамчирским РВК (по данным ЦАМО). Пришло всего одно письмо, в котором, конспиративно сообщалось, что находится «недалеко от дома», «здесь тепло и красиво; на мне красивая форма» - написано в письме. Осенью 1942 г. пришло сообщение о том, что пропал без вести (по словам моего отца). Через несколько лет после окончания войны, к нашей бабушке домой приходит человек – уроженец Абхазии и рассказывает такую историю. Что он вместе с Шалвой как краснофлотцы, стрелки, попадают в осажденный Севастополь. И в последние дни обороны Севастополя, когда город был в огне с суши и с моря, когда советские войска покидали город, на последних плавсредствах вывозили раненых, они отходили к морю. Вдвоем с Шалвой, подобрав раненого друга, отступали к морю, смогли отправить раненого на последнем баркасе, а самим оставалось только плыть вплавь. Однако, так как этот человек не умел плавать, несмотря на предложенную Шалвой помощь держаться за него, что он справится (а Шалва плавал как рыба, со слов отца), он отказывается плыть и остается на берегу. С его слов: « пока я смотрел, Шалва плыл, но впереди на море стояла огненная стена, а сверху обстреливали самолеты...». После этого наш вестник попадает в плен, из которого был вызволен только в конце войны. И вот, вернувшись на родину, решил найти родителей Шалвы, и узнать, что-либо о нем, а оказался последним вестником.
Воспоминания
Какоба Григорий
Второй мой брат - Какоба Шалва Несторович, 1922 г. рождения, Абхазская АССР, Очамчирский р-н, с. Атара. Красноармеец, рядовой. Пропал без вести 07.1942 г. (источник ЦАМО).
Шалва накануне Отечественной войны окончил сухумскую горскую школу, писал стихи, готовился поступить в институт. В неполные 19 лет был призван в сентября 1941г. Очамчирским РВК (по данным ЦАМО). Пришло всего одно письмо, в котором, конспиративно сообщалось, что находится «недалеко от дома», «здесь тепло и красиво; на мне красивая форма» - написано в письме. Осенью 1942 г. пришло сообщение о том, что пропал без вести (по словам моего отца). Через несколько лет после окончания войны, к нашей бабушке домой приходит человек – уроженец Абхазии и рассказывает такую историю. Что он вместе с Шалвой как краснофлотцы, стрелки, попадают в осажденный Севастополь. И в последние дни обороны Севастополя, когда город был в огне с суши и с моря, когда советские войска покидали город, на последних плавсредствах вывозили раненых, они отходили к морю. Вдвоем с Шалвой, подобрав раненого друга, отступали к морю, смогли отправить раненого на последнем баркасе, а самим оставалось только плыть вплавь. Однако, так как этот человек не умел плавать, несмотря на предложенную Шалвой помощь держаться за него, что он справится (а Шалва плавал как рыба, со слов отца), он отказывается плыть и остается на берегу. С его слов: « пока я смотрел, Шалва плыл, но впереди на море стояла огненная стена, а сверху обстреливали самолеты...». После этого наш вестник попадает в плен, из которого был вызволен только в конце войны. И вот, вернувшись на родину, решил найти родителей Шалвы, и узнать, что-либо о нем, а оказался последним вестником.
Дальнейшие попытки узнать большее, письма в архивы министерства обороны, не увенчались успехом. Вывешенные данные Архива Министерства обороны противоречивы, требующие верификации. В основном послевоенные списки о безвозвратных потерях рядового и сержантского состава, представленные Очамчирским РВК - от 12.02.1948 г. (призван в июле 1941г., связь потеряна 07.1945, причина – на учет не взят, нет в/адреса), от 13.01.1951г. (согласно которому призван 16 сент. 1941г., пропал без вести – июль 1942г.). Сейчас на сайте появились документы о некоем, Кокоба М.М., информация о котором схожа с имеющимися ранее о Шалве. Так: Какоба М.М., 1921г. рожд., чл. ВЛКСМ, учащ., призван Очамчирским РВК, краснофлотец ЧФ, 8 отд. бриг., стрел., пропал без вести 17.11.1941г. Также об этом М.М. есть еще противоречивые сообщения, требующие уточнения. Можно сказать, что возможно это другой человек, но фамилия Какоба в Абхазии немногочисленна, мы все выходцы из одного села, из одного рода, и знаем каждого – и живых и мертвых. Не теряем надежды, узнать что-либо о дальнейшей судьбе этого прекрасного юноши, поэта. Наверняка есть документы, содержащие такую информацию, либо сообщения свидетелей тех дней. Ждем от вас вестей.