Каирский Николай Николаевич
Каирский
старшина

История солдата

Полный кавалер ордена Славы Каирский Николай Николаевич Родился 14 августа 1921 г. в селе Красногригорьевке Никопольского района Днепропетровской области в семье рабочих. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал помощником мастера на хлебозаводе в городе Марганце. В Красной Армии с 22 июня 1941 г., в боях Великой Отечественной войны – с августа 1941 г. Воевал на Северо-Кавказском, 2-м и 1-м Украинском фронтах. Из представления к ордену Славы 3-й степени: «…Старшина роты ПТР 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 294-й СД старший сержант Каирский в боях за Родину в районе хут. Кирилловка показал себя дисциплинированным, мужественным и смелым воином. Работая старшиной роты, он, несмотря на тяжелую обстановку, обеспечивал бойцов питанием. Когда противник бросал в атаку большие силы пехоты и танков, обрабатывал наш передний край сильным минометно-артиллерийским огнем, тов. Каирский шел на выручку своим товарищам – обеспечивал их боеприпасами и оказывал помощь раненым на поле боя. Из личного оружия тов. Каирский уничтожил 16 солдат противника. За совершенный подвиг достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени…». Из представления к ордену Славы 2-й степени: «…Заместитель командира отделения ПТР ст. сержант Каирский в боях западнее Таха (Румыния) в период с 30 мая по 4 июля 1944 г. показал образцы мужества, бесстрашия и героизма. Противник в течение шести дней 18 раз пытался контратаковать позиции наших бойцов, но натолкнулся на их нерушимую стойкость. Тов. Каирский при отражении контратак лично истребил 12 солдат противника и гранатами уничтожил пулеметную точку. Достоин правительственной награды – ордена Славы 2-й степени…». Из представления к ордену Славы 1-й степени: «…В бою 12.01.1945 г. при прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме старший радиотелеграфист 849-го артиллерийского полка 294-й СД ст. сержант Каирский, будучи ранен, не ушел с поля боя и продолжал работать на своем посту. В этом бою, заменяя телефониста, тов. Каирский под ожесточенным обстрелом противника устранил 12 повреждений телефонной линии связи между наблюдательным пунктом и огневыми позициями батареи. Быстрым исправлением повреждений он обеспечил своевременное ведение огня и выполнение боевой задачи по подавлению огневых точек противника, препятствующих продвижению пехоты. Ворвавшись с пехотой в траншеи противника, из личного оружия убил 10 немецких солдат и одного офицера. Достоин правительственной награды – ордена Славы 1-й степени…». В 1946 г. старшина Каирский был демобилизован из Красной Армии. Жил в городе Марганце Днепропетровской области, работал машинистом экскаватора на Марганецком горнообогатительном комбинате. Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Славы, медалью «За отвагу», юбилейными медалями, а также знаком «Шахтерская Слава» трех степеней. Участник Парада Победы 1985 г. на Красной площади в Москве в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Почетный гражданин города Марганец. Умер 7 марта 1997 г. Похоронен в Марганце.

Воинская специальность старшина