Кагирова Бадар
Кагирова
Бадар
труженик тыла

История солдата

Бабушка родилась еще в царские времена, поэтому точно сказать где географически она родилась невозможно. Так как у нас с бабулей большая разница в возрасте (80 лет), рассказы о ее жизни я помню с ее уже взрослой жизни. В возрасте около 25 лет бабушка из села Нижнии Шуни переехала на Дальний Восток в Хабаровский край Ульчский раон в село Дяппе, тогда это был ныне исчезнувший населённый пункт Агние-Афанасьевск, это было село золотодобытчиков в то время Агние-Афанасиевское месторождение было весьма популярным. В 1940 году бабушка родила своего первенца, мою тетю. Накануне войны при осовоении месторождения  в одной из жил обнаружили олово и молибден, ценный металл – легирующую добавку для броневых сталей, и в 1941 году вышел указ «Принять меры к максимальному развертыванию работ по добыче олова и к своевременному пуску молибденовой фабрики». С 1941 по 1945 бабуля "ковала" победу на славу родине обрабатывая и производя снаряды для военных целей. Время до и после войны было для Дальнего Востока весьма сложным несмотря на достаточное отдаление от линий фронта по союзу, на границе с монголией стояла многочиленная Квантунская Японская армия готовая нанести удар в любое время, по словам бабушки в сдерживании Японсокй армии а после и в вонных действиях принимал участие мой дедушка, но точных данных конечно же нет. Время войны бабушка описывала с очень добырыми воспоминаниями, все трудились на благо родине помогая и поддерживая друг друга, было страшно, помимо этого бабушка была с маленьким ребенком на руках,а дедушка так же всю войну провел вне дома, но не смотря на это они все преодолели и увидели светлое небо над головой....

Место рождения село Нижние Шуни

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне

После войны

В 1946 году бабуля родила второго ребенка, к 50-м годам Агние-Афанасевсоке село совсем опустело, а потом и вовсе прекратило свое существование. В 1951 году бабушка с семьей пререзжает в Комсомолськ-на-Амуре, и в те нелегкие послевоенные года ей  приходится работать и дворником и грузчиком чтобы прокормить семью, дедушка получил ранения на войне и после  очень быстро утратил работоспособность, а потом и вовосе перестал ходить, у него началась гонгрена и ему ампутировали обе ноги, 12 лет подряд он был прикован к постели, а после умер. Бабушка была по жизни очень сильным человеком, в 1952 году бабушка родила 3 ребенка (мою маму) и к тому моменту когда дедушке становилось совсем плохо старшие дети уже подросли и помогали бабушке во всем. Не смотря на все трудности выпавшие на долю бабушкиной семьи она воспитала 6 детей, повидала внуков и правнуков и дожила до 95 лет будучи в здравом уме и твердой памяти.