Кагиров Хабип Кагирович
Кагиров
Хабип
Кагирович
рядовой / нет

История солдата

Мой дедушка был призван на войну в 1941 году из родной деревни Асяново Дюртюлинского района рядовым. Дома у него оставались родители и беременная жена с 2мя детьми. Больше его никто не видел. После войны обращались с запросами в различные структуры, никто ничего не говорил, живой он или нет. В 1975 году в деревню , где жила его старшая дочь,  парень написал письмо своей маме. Парень проходил службу в порту Ванино Хабаровского края. Он написал, что здесь в порту работает дедушка из д.Асяново, попросил найти его родственников.Письмо передали моей маме, так как порт был закрытый, ей с трудом сделали вызов и она поехала. Оказывается дедушка был в концентрационном лагере, кажется в Италии, единственное что его спасло от голодной смерти, то что он работал в конюшне, смотрел за лошадьми. Русские солдаты освободили лагерь, его репрессировали, после вынесения приговора отправили на Дальний восток. Когда мама его спросила, почему он приехал после истечения определенного времени , он сказал, что было страшно- после плена и репрессии. Он никогда не рассказывал о войне, о плене. Оказывается с ним в лагере были 2 человека из Шаймуратовской дивиизии. Они решились на побег и удачно, дедушка испугался бежать, потому что за день до этого была неудачная попытка бегства и пленного поймали и отдали на растерзание собакам. Это мы случайно узнали от мужчины, который рассказал женщинам из его деревни в 1983 году на автовокзале г.Уфы. Он спросил у них куда они едут и есть ли в их деревне дедушка по фамилии Кагиров. У дедушки были награды, но к сожалению после его смерти в 2001 году затерялись. Дедушка умер в возрасте 97 лет. Я горжусь им

Воинская специальность нет
Место рождения д.Асяново Дюртюлинский р. Республика Башкортостан