Кагадий Василий Иванович
Кагадий
сержант / стрелок

История солдата

Кагадий Василий Иванович, 1912 года рождения, уроженец села Карла Маркса  Запорожской области Украинской ССР, сержант 306 стрелкового полка, 109 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Сталинграда. Тяжело раненым попал в плен. Из плена, как "умершего" вынесли, очевидно, внедренные советские партизаны. Прятала, подлечила и помогла добраться до госпиталя девушка Наташа. Наташа нашла деда примерно в 1965 году и рассказала о судьбах бойцов, которым помогала бежать из плена их группа. После госпиталя дед снова вернулся на фронт, второй раз был ранен в 1944 г при защите СССР и комиссован как инвалид 1 группы.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украина, с.

Боевое подразделение 306 стрелковый полк 109 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Эвакуационный госпиталь №5414

Орден Отечественной войны II степени

Справка эвакуационного госпиталя №5414

Участники Сталинградской битвы, 1970 год

После войны

Василий Иванович жил и работал в с. Карла-Маркса Бердянского района Запорожской области УССР в колхозе бригадиром тракторной бригады. После тяжелой болезни был переведен на легкий труд, работал сторожем.