Кафиятулов Зариф Хамедович
Кафиятулов
Зариф
Хамедович
Старшина / Старшина медслужбы

История солдата

Ветеран родился в 1920 году в с. Татарский Калмаюр Чердаклинского района Ульяновской области. Призван в Красную Армию в ноябре 1939 года. На фронте с 1941 года. Воинское звание старшина медслужбы. Место службы 625 оатб 14 автбр|14 атбр|7 омрр.штаб 1-го Прибалтийского фронта.

Участвовал в обороне г. Москвы в 1941 г. Награжден медалью «За оборону Москвы».

Принимал активное участие в боевых действиях в составе 1-го Прибалтийского фронта начиная с Полоцко-Витебской наступательной операции в 1943 г. и заканчивая Рижской наступательной операцией в 1944 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в период с 1943 г. по 1945 г. награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами «Отечественной войны II степени».

Описание подвига к ордену «Красная Звезда». В боях за высоту 164,6 у д. Ермацки с 29 декабря 1943 г. по 3 января 1944 г. все время находился на передовой линии фронта. Активно участвовал в занятии и удержании высоты, находясь в первых линиях наступающих, оказывал помощь раненым. Сделал перевязки 11-и человекам роты, бойцам 275 полка, эвакуировал с поля боя 7 человек убитых, 8 человек раненых под интенсивным артиллерийским и минометным огнем.

Описание подвига к ордену «Отечественной войны II-й степени» В боях за Родину участвует с сентября 1941 г. по май 1945 г. С июня 1943 г. работает на должности санинструктора в 7-ой отдельной моторазведроте. Во всех разведоперациях лично оказывал помощь раненым разведчикам, неоднократно выносил с поля боя тяжело раненых товарищей, умело оказывал помощь и своевременно производил эвакуацию раненых. В 1944 г. в июне месяце при форсировании реки Западная Двина в районе Улла под арт.пулеметным обстрелом вынес с поля боя 7-х раненых своей части и 4-х раненых соседней части. В июле 1944 г. в районе деревни Красная вынес с поля боя под минометным обстрелом 8-х раненых. В июле 1944 г. в районе деревни Осиновка вынес с поля боя 2-х тяжело раненых бойцов и 3-х из соседней части. Всего под огнем противника вынес 26 раненых и оказал им первую помощь. Во время маршрута от м. Осадское до м. Видза под обстрелом вражеского самолета оказал помощь 4-м раненым.

После войны ветеран работал фельдшером в д. Старое Казеево Камско-Устинского р-на, Татарской АССР.

Краткая информация о ветеране также есть на сайтах “Память народа” “Подвиг народа” и на сайте села Татарский Калмаюр по адресам:

О награждении орденом Отечественной войны II степени  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie25444181/

О награждении медалью За оборону Москвы

О награждении орденом Красной Звезды

О награждении орденом Отечественной войны II степени  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1522950719/

Сайт родного села ветерана Татарский Калмаюр   https://kalmayur.livejournal.com/tag/Кафиятулловлар

Воинская специальность Старшина медслужбы
Место рождения с. Татарский Калмаюр Чердаклинского района Ульяновской области

Боевое подразделение 625 оатб 14 автбр|14 атбр|7 омрр. штаб 1-го Прибалтийского фронта

Подлинные документы о боевом пути ветерана на основе архива МО СССР размещены на сайте «Память народа» по адресам:

Боевой путь в составе Первого Прибалтийского фронта по сведениям из архива МО СССР выглядит следующим образом:

• оборона Москвы 1941 г.
  • Полоцко-Витебская наступательная операция. 1.11-21.11.1943 г.
  • Городокская наступательная операция. 13.12-31.12.1943 г.
  • Витебская наступательная операция. 3.2-13.3.1944 г.
  • 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. 01.06.1944-31.07.1944 г.
  • Витебская наступательная операция. (Операция 5-го удара) 23.06.1944-28.06.1944 г.
  • Витебско-Оршанская наступательная операция. (Операция 5-го удара) 23.06.1944-28.06.1944 г.
  • Минская наступательная операция. (Операция 5-го удара) 29.6-4.7.1944 г.
  • Полоцкая наступательная операция. (Операция 5-го удара) 29.06.1944-16.07.1944 г.
  • Шауляйская наступательная операция и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй. 17.7-28.8.1944 г. (Операция 5-го удара)
  • 8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г. 01.09.1944-31.10.1944 г.
  • Рижская наступательная операция (1 этап). (Операция 8-го удара) 14.09.1944-28.09.1944 г.
  • Мемельская наступательная операция. (Операция 8-го удара)05.10.1944-12.10.1944 г.
  • Рижская наступательная операция (2 этап) (Операция 8-го удара) 06.10.1944-21.10.1944 г.

Медаль "За оборону Москвы" 31.10.1944 г.

Медаль «За оборону Москвы» Воинское звание старшина медслужбы Акт №334 от 31.10.1944 г. вручения награжденным медалей "За оборону Москвы" Издан: 1 ПрибФ Место службы 625 оатб 14 автбр|14 атбр|7 омрр Фонд: 33 Опись: 44677 Единица хранения: 189 № записи 1530948376

Орден Красной Звезды. Дата подвига: 29.12.1943-03.01.1944

Подвиг ветерана к ордену «Красная Звезда» Приказ подразделения о награде орденом «Красная Звезда» №:1/н от: 06.01.1944 Издан: 3 гв. Кк Архив: ЦАМОФонд: 33Опись: 686044 Единица хранения: 2761№ записи 20333424 Звание: старшина медслужбы. В РККА с 1940 года Место призыва: Чердаклинский РВК, Куйбышевская обл., Чердаклинский р-н. Место службы: 7 омрр штаб 1-ый Прибалтийский фронт. Дата подвига: 29.12.1943-03.01.1944

Описание подвига к ордену «Красная Звезда» В боях за высоту 164,6 у д. Ермацки с 29 декабря 1943 г. по 3 января 1944 г. все время находился на передовой линии фронта. Активно участвовал в занятии и удержании высоты, находясь в первых линиях наступающих, оказывал помощь раненым. Сделал перевязки 11-и человекам роты, бойцам 275 полка, эвакуировал с поля боя 7 человек убитых, 8 человек раненых под интенсивным артиллерийстким и минометным огнем. Вывод: Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». 5 января 1944 г.

Орден Отечественной войны II степени. Дата подвига: 01.06.1944-31.07.1944

Подвиг ветерана к ордену "Отечественной войны II-й степени" Приказ войскам Первого Прибалтийского фронта №0415 от 17 мая 1945 г. От имени Президиума Верховного совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ : Должность сан.инструктор 7-й отдельной моторазведывательной роты Разведотдела штаба 1 Прибалтийского фронта. Служба с сентября 1941 г. по май 1945 г. Место службы Калининский фронт и 1-й Прибалтийский фронт. В рядах Красной Армии с октября 1939 г. Призван Бауманским РВК г. Казани. Имеет орден «Красного Знамени», приказ №01/Н от 6.01.1943 г., по 3 гв.кав,кор. Медаль «За оборону Москвы».

Описание подвига В боях за Родину участвует с сентября 1941 г. по май 1945 г. С июня 1943 г. работает на должности санинструктора в 7-ой отдельной моторазведроте. Во всех разведоперациях лично оказывал помощь раненым разведчикам, неоднократно выносил с поля боя тяжело раненых товарищей, умело оказывал помощь и своевременно производил эвакуацию раненых. В 1944 г. в июне месяце при форсировании реки Западная Двина в районе Улла под арт.пулеметным обстрелом вынес с поля боя 7-х раненых своей части и 4-х раненых соседней части. В июле 1944 г. в районе деревни Красная вынес с поля боя под минометным обстрелом 8-х раненых. В июле 1944 г. в районе деревни Осиновка вынес с поля боя 2-х тяжело раненых бойцов и 3-х из соседней части. Всего под огнем противника вынес 26 раненых и оказал им первую помощь. Во время маршрута от м. Осадское до м. Видза под обстрелом вражеского самолета оказал помощь 4-м раненым.

Орден Отечественной войны II степени. 06.04.1985 г.

Акт №334 от 31.10.1944 г. вручения награжденным медалей "За оборону Москвы" стр.1