
Гибадулла
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Последний солдат.
Посвящено Кафиятуллину Гибадулле Нетфулловичу
Уходят ротами солдаты,
Развёрнутые знамена.
Уходят в сторону заката,
Оставив поле брани нам.
Уходят ротами солдаты,
И снова сорок первый год:
За ними вновь пустые хаты
И погибающий народ.
Уходят ротами солдаты,
Герои огненных времён.
Их жизнь для нас – всего лишь даты
Да список выцветших имён.
Уходят ротами солдаты,
Устав от войн, устав от ран…
Уходят те, с кем он когда-то
Прошёл с боями столько стран.
Уходят ротами солдаты...
Он перед памятной плитой
Стоит, как будто виноватый
За то, что всё ещё живой.
Терпи, солдат – твой час отложен!
Уходят облаками вброд
Твои друзья,но кто-то должен,
В последний раз прикрыть отход….
Седой Хранитель
22 июня 2013 г.
Боевой путь
Его история войны
Человеческая память…Как много исторических фактов и событий она цепко хранит на протяжении десятилетий. Вот и в памяти фронтовика Гибадуллы Кафиятуллина из Калмаюра до сегодняшнего дня отчетливо сохранился эпизод начала Великой Отечественной войны.
К ТОМУ времени сельский паренек успел закончить семилетку, поработать комбайнером и призваться в ряды Красной Армии. По тем временам грамотного новобранца определили в погранвойска и отправили служить на Западную границу. Их застава сначала располагалась под городом Тирасполь. Когда же в 1940г Румыния вернула незаконно оккупированную Бессарабию, то и погранзастава, в которой служил Кафиятуллин передислоцировалась на запад. Новая граница проходила теперь уже по реке Прут.
… Ранним утром 22 июня 1941 года пограничнику Гибадулле не спалось. Давно уже рассвело, и он, выйдя на улицу подышать свежим воздухом, решил позаниматься на турнике. И так увлекся, что не сразу заметил, как на этой стороне реки что-то упало на траву, а затем глухо громыхнуло. Потом все повторилось еще и еще..
Это один за другим все ближе и ближе к заставе падали снаряды. Опомнившись от внезапного потрясения, Кафиятуллин сразу как был в трусах и майке разбудил командира заставы и доложил ему о случившемся. Тот кинулся было к телефону, но связь к тому моменту уже оборвалась.
Известие о начале войны к ним на заставу привезли кавалеристы. Так как германские войска не стали переправляться через Прут, то в скором времени, в этом районе накопилось большое количество наших частей. Целую неделю находились на границе и пограничники. И лишь 29 июня их срочно отправили в Москву. Зачем, почему-никто толком так и не объяснил. Только на месте они узнали, что их хотели переправить в партизанский отряд, но пограничники добирались слишком долго-целых 15 суток. Несостоявшихся партизан зачислили в спецвойска НКВД и срочно отправили на фронт под Можайск защищать подступы к Москве.
Нет, не отдали врагу наши войска столицу Родины. Ценою своих жизней советские солдаты выстояли, выдержали натиск гитлеровских войск, а затем погнали их прочь от ее стен.
Гибадулла Нетфуллович в составе своей части принимал активное участие в освобождении от фашистов многих городов и населенных пунктов не только в нашей стране, но и в Германии. А победу встретил он в госпитале. Его ранило в марте победного 1945 года, когда они проводили операцию по захвату немецкой крепости Кенигсберг.
Гибадулла Нетфуллович воевал в составе Западного, затем 3 Белорусского фронтов.
С 1943 года служил в контрразведке «Смерш».
Известие о победе для Гибадуллы Кафиятуллина было ошеломляющим, запомнилось на всю жизнь. По госпитальному коридору в один прекрасный день шел и стрелял вверх из пистолета сам замполит, таким образом салютовавший долгожданной Победе. При этом он кричал: «Ура!Победа!». Но обитателей госпиталя сначала стрельба шокировала, и только потом до них дошла суть значимости известия.
За свой ратный труд в годы войны Гибадулла Кафиятуллин был награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией»,а так же юбилейными медалями, орденом Отечественной войны. Вернувшись домой в 1946году, Гибадулла Нетфуллович до 1952 года работал в Чердаклах в райфо инспектором по налогам, а затем вместе с супругой Марьям Калимулловной также награжденной медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», перебрался в родной Калмаюр. Здесь они оба до ухода на заслуженный отдых трудились в школе:она- учителем начальных классов, он-четыре года учителем физкультуры, а затем заместителем директора по хозяйственной части.