Кадысева Екатерина Амосовна
Кадысева
Екатерина
Амосовна
Капитан медслужбы / Врач

История солдата

Герой ВОВ, Кадысева Екатерина Амосовна (24.12.1916-28.09.1991), еще студенткой взяла к себе 3-х племянников, родители которых трагически погибли (младшему было всего 1,5 года). Когда она ушла на фронт, пришлось их оставить временно в детдоме, куда присылала им с фронта посылки и деньги. К концу войны старший племянник подрос и ушел на фронт, где и погиб.
Екатерина Амосовна ушла на фронт в феврале 1942 г., закончив мединститут на полгода раньше в связи с началом войны. Их выпуск называли фронтовым. Полк формировался в Башкирии в Зианчуринском районе.

В феврале 1943 г. назначена Старшим (главным) врачом 118 минометного Демидовского Краснознаменного ордена Кутузова полка 43 армии 1-го Прибалтийского фронта.
Принимала участие в боях под Ржевом, Смоленском, Витебском, Полоцком, Ригой, Да́нцигом (в Польше, ныне Гданьск). Дошла до Германии, участвовала в штурме г. Кёнигсберга.
Есть награды: Орден «Красной Звезды» и Орден «Отечественной войны II степени», много медалей, в том числе, «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После войны до конца июня 1946 г. продолжала служить в Армии, находясь в Германии, т.к. домой не всех сразу демобилизовывали, а постепенно. С войны вернулась в звании Капитана медслужбы

После войны ей предлагали работу в Москве, но она вернулась в Уфу, к племянникам, вырастила их, дала образование, создала свою семью в 1950 г., родила дочь и вырастила сына мужа.

В Уфе пошла работать в поликлинику участковым терапевтом и прославилась тем, что однажды поставила диагноз «сибирская язва» - распознала редкую, давно забытую болезнь.

Затем она стала дерматологом, много лет преподавала в Башмединституте, активно занималась наукой, защитила диссертацию.

Была чрезвычайно грамотным дерматологом, известным в Башкирии. Ее уважали и многие знали в лицо, даже просто прогуливаясь по городу, очень часто прохожие здоровались с ней.

Екатерина Амосовна прожила долгую, насыщенную событиями, активную и общественно-полезную жизнь. Это была очень сильная женщина, с характером, стойкая, добрая и заботливая. Мы все в родне равняемся на нее и берем пример.

Воинская специальность Врач
Место рождения Башкирская АССР, Альшеевский р-н, д. Елатомка (ныне п. Раевка)

Дата призыва 2.02.1942
Боевое подразделение 118 минометный Демидовский Краснознаменный ордена Кутузова полк 43 армии 1-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Ржевско-Вяземская, Духовщинская, Смоленская, Полоцко-Витебская, Городокская, Минская, Шауляйская, Рижская, Кенигсбергская наступательные операции

1. Ржевско-Вяземская наступательная операция. 02.03.1943 - 01.04.1943

2. Духовщинская наступательная операция. 13.08.1943 - 19.09.1943

3. Смоленская наступательная операция. 15.09.1943 - 02.10.1943

4. Полоцко-Витебская наступательная операция. 01.11.1943 - 21.11.1943

5.  Городокская наступательная операция. 13.12.1943 - 31.12.1943

6. Витебская наступательная операция. 03.02.1944 - 13.03.1944

7. 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. 01.06.1944 - 31.07.1944

8. Витебская наступательная операция. (Операция 5-го удара) 23.06.1944 - 28.06.1944

9. Витебско-Оршанская наступательная операция. (Операция 5-го удара) 3.06.1944 - 28.06.1944

10. Минская наступательная операция. (Операция 5-го удара) 29.06.1944 - 04.07.1944

11. Полоцкая наступательная операция. (Операция 5-го удара) 29.06.1944 - 16.07.1944

12. Шауляйская наступательная операция и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй. (Операция 5-го удара) 17.07.1944 - 28.08.1944

13. 8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике. 01.09.1944 - 31.10.1944

14. Рижская наступательная операция (1 этап). (Операция 8-го удара) 14.09.1944 - 28.09.1944

15. Мемельская наступательная операция. (Операция 8-го удара) 05.10.1944 - 12.10.1944

16. Рижская наступательная операция (2 этап). (Операция 8-го удара) 06.10.1944 - 21.10.1944

17. Кенигсбергская наступательная операция. 06.04.1945 - 09.04.1945

18. Уничтожение земландской группировки немцев. 13.04.1945 - 25.04.1945

Орден «Красной Звезды»

Самая первая награда - 05.08.1944 г. вручили Орден «Красной Звезды» за личные заслуги в отличной организации обеспечения санчасти своего полка, грамотного и своевременного лечения раненых и работе по профилактике заболеваний. Благодаря ее работе и личному контролю, ее полк за всю войну не имел эпидемических желудочно-кишечных и других инфекционных заболеваний (из выписки из наградного листа)

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За взятие Кёнигсберга» - июнь 1945 г. за активное участие в штурме г. Кёнигсберга (ст.врач 2026 гап) Представление на награждение - 16.06.1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (ст.врач 2026 гап) Вручена 25.01.1946 г.

Орден «Отечественной войны II степени»

Орден «Отечественной войны II степени» Дата наградного документа: 06.04.1985 Не понятно, почему II, а не I степени, поскольку: К 40-летию Победы в 1985 году все дожившие участники Великой Отечественной войны были награждены орденом Отечественной войны I степени, если имели боевые награды в годы войны, и орденом Отечественной войны II степени, если ранее не имели награждений.

А Екатерина Амосовна была во время войны награждена и орденом и медалями...

Статья в газете о Кадысевой Екатерине Амосовне