Кадученко Иосиф Андреянович
Кадученко
Иосиф
Андреянович
капитан; майор / ЗАМ.КОМАНДИРА ТАНКОВОГО ПОЛКА

История солдата

Кадученко Иосиф Андриянович - заместитель командира танкового батальона 115-го танкового полка 57-й танковой дивизии 20-й армии Западного фронта, капитан.
Родился 31 октября 1906 года в селе Старая Ушица ныне Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец.
В 1922 году окончил семилетнюю школу. До 1925 года работал в крестьянском хозяйстве. В 1926 году окончил Каменец-Подольскую совпартшколу. С 1926 года работал секретарём Чемеровского, а с марта 1928 - Пригородного райкомов комсомола Каменец-Подольского округа.
В Красной Армии с октября 1928 года. Служил красноармейцем 1-й отдельной конвойной роты ОГПУ СССР в Ленинграде. В 1929 году по личному желанию поступил, а в 1932 году окончил Орловскую бронетанковую школу. С марта 1932 года - инструктор автобронетанкового дела бригадной школы Отдельной механизированной бригады имени Калиновского (Московский военный округ).С марта 1933 года - командир танкового взвода мехдивизиона Объединённой Тамбовской кавалерийской школы.
С марта 1936 года проходил службу в Орловском бронетанковом училище: командир взвода, с мая 1937 - командир роты, с ноября 1938 - помощник командира батальона по учебно-строевой части, с декабря 1939 года - адъютант старший батальона, с марта 1941 года - преподаватель тактики. Старший лейтенант (24.01.1937), капитан (1939).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Отличился в оборонительных боях в Белоруссии. Заместитель командира танкового батальона 115-го танкового полка (57-я танковая дивизия, 20-я армия, Западный фронт) капитан Кадученко И.А. в июле 1941 года в бою в районе города Орша Витебской области Белоруссии возглавлял 2 танковые роты, которые разгромили танковую колонну противника. В бою уничтожено 9 танков врага, большое количество его мотопехоты.
( из сайта podvig_naroda )

Воинская специальность ЗАМ.КОМАНДИРА ТАНКОВОГО ПОЛКА
Место рождения Украинская ССР, Хмельницкая обл., Староушецкий р-н, с. Старая Ушица; Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Старо-Ушицкий р-н, с. Старая Ушица; Украинская ССР...

Дата призыва 11.1928
Боевое подразделение 115 тп 57 тд (115 тп, 57 тд); 128 тп 128 тбр (128 тп, 128 тбр); зф 128 тп 128 тбр (128 тп, 128 тбр)

Награды

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» , Орден Отечественной войны I степени

Видео

После войны

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Кадученко Иосифу Андрияновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем продолжал сражаться на фронте, с августа 1941 года - командир батальона 128-го танкового полка в 128-й танковой бригады на Западном фронте, с сентября 1941 года - заместитель командира этого полка. Участник Смоленского оборонительного сражения. В октябре 1941 года был записан в число погибших. Но в действительности оказался в кольце окружения во время Вяземской катастрофы войск Западного фронта, и в бою 6 октября 1941 года был контужен и захвачен в плен. Прошёл через муки плена, трижды пытался бежать, чудом остался жив после поимки.
В марте 1945 года освобождён наступавшими частями Красной Армии, зачислен в состав 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, в её рядах участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Однако недоверие к бывшему в плену командиру оставалось, после войны его отправили на спецпроверку, а в декабре 1945 года - уволили в запас.
Жил в городе Запорожье Украинской ССР (ныне - Украины). В 1945-1966 годах работал в Запорожском областном совете Осоавиахима и ДОСААФ, затем на коксохимическом заводе. Умер 13 марта 1988 года.( из сайта podvig_naroda )