Кадров Усман Айсоевич
Кадров
Усман
Айсоевич
Место рождения Саратовская область, Дергаческий район, село Сафаровка

ИСТОРИЯ СОЛДАТА. БОЕВОЙ ПУТЬ.

Мой прадед Усман Айсоевич Кадров 1916 г. р. родился в селе Сафаровка в далеком и тревожном январе 1916 года в крестьянской, бедной семье. Прадед не помнил своего отца, который, воюя с «белыми» в коннице Чапаевской дивизии, погиб 1919 году. .Из-за тяжелого положения в семье, трудовую деятельность ему пришлось начинать с 8-ми лет, ухаживал за домашней скотиной, зарабатывая на проживание семье. Поэтому писать и читать ему пришлось учиться самостоятельно.
С июня 1941 года он уже был в составе 22- ой дивизии на Калининском направлении.
Рядовой- минометчик Усман Кадров дважды получил два ранения в битве под Москвой.
Начало 1942 года, зима, лютые морозы.
Батальон защиты, в котором был прадед, расположился с осени в полностью разбомбленной врагом деревне. Жили, где кто может. И вот как- то ранним утром с немецкого аэродрома поднялись девять фашистских бомбардировщиков и взяли направление на столицу. В батальоне было много необстрелянных солдат. Пролетая, над разбитым поселком Кишкин, летчики, заметив оборонительную полосу, «развесили» ослепительные фонари. Командир роты, приказал личному составу
прижаться в укрытиях, окопах, но, к сожалению, юношам не хватало опыта. Они разбежались в разные стороны. Началась очередная сильная бомбардировка. В это время Кадров- снайпер и пулеметчик в одном лице, потерял сознание. Кто вытащил его с поля боя, как попал в госпиталь - не помнит.
Очнулся боец в мягкой постели и в тепле, но зрение было слабое, пропал и слух, левая кисть не ощущалась, «контузило» понял фронтовик.
Военная медицинская Комиссия после окончания лечения признала рядового Кадрова непригодным к дальнейшим боевым действиям, и в 1942 году в августе он вернулся домой, к матери, которая с нетерпением ждала своего сына.
Однако, через год его снова призывают на фронт. До конца войны он служил в роте снабжения, доставляя на передовую еду.
В 1945 году вернулся на родину, в свою семью, дочке уже было 10 лет. Потом родились еще трое сыновей и вторая дочь. Вместе с прабабушкой отметили золотую свадьбу.

НАГРАДЫ ПРАДЕДА- КАДРОВА УСМАНА АЙСОЕВИЧА.