Кадочигов Илья Яковлевич
Кадочигов
Илья
младший сержант / командир орудия

История солдата

Когда началась война, прадедушка жил в г. Магнитогорске и работал на металлургическом комбинате техником-нормировщиком. Он был женат, подрастали три дочки дошкольного возраста. Согласно семейному преданию, он подал заявление с просьбой отправить его на фронт добровольцем в августе 1941 года, когда стало понятно, что война складывается не слишком удачно и нужна мобилизация всех сил - как коммунист, считал это своим долгом. Как бы то ни было, в его воинской книжке мобилизация датирована мартом 1942 года.  Еще в 20х он проходил службу в артдивизионе (а до этого, опять же по семейному преданию, принимал участие в гражданской войне на стороне красных), поэтому его закономерно отправили в артиллерию.

Он служил на севере - на Волховском и затем Ленинградском фронтах. Был младшим сержантом, командиром орудия. Для молодых артиллеристов-призывников он был наставником в бою и в жизни (ведь ему было уже за 40 – возраст по тем временам очень солидный, да и как коммунист он пользовался особым авторитетом). Опора армии – как говорил по этому поводу Жуков, «армией командуют я и сержанты».

Я слышал воспоминания о нем в основном от его дочери и моей бабушки, Лаптевой Людмилы Ильиничны (девичья фамилия Кадочигова). К сожалению, сохранилось мало воспоминаний о собственной военной части его жизни – только один яркий эпизод – однажды он нес на позицию котелок с кашей для личного состава, тащил под огнем. Но война войной – а обед по расписанию… В общем, когда донес, оказалось, что котелок пробит двумя то ли пулями, то ли осколками – железный корпус принял на себя свинец, предназначавшийся для прадедушки…

Демобилизован в 1945 году – прошел всю войну до конца. Получил несколько ранений и контузий, по словам бабушки, их последствия он чувствовал всю жизнь, особенно под старость. Он дожил до 84 лет – когда я родился, он был еще жив, но, к сожалению, так меня и не увидел…

Прадедушка был награжден двумя медалями «За боевые заслуги» - в 1942 и 1944 годах, «значком отличия…» - как очень неразборчиво написано в красноармейской книжке, а также благодарностью т. Сталина «за город Любань» – это город в Ленинградской области, фокус печально известной «Любанской наступательной операции» весны 1942 г, в ходе которой была окружена и погибла 2-я ударная армия. Эта благодарность не датирована – указан только номер приказа 013. Я думаю, что благодарность эта связана, почти наверняка, не с операцией 1942 года, а с освобождением города в 1944 – во-первых, дедушка попал на фронт только в начале мая 1942, когда операция была уже завершена, а во-вторых, вряд ли за нее раздавали благодарности…  Другая благодарность «за Карельский перешеек» датирована 1944 г.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Кировская область, Халтуринский р-н, дер. Скозырята