Федор
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Нес службу в танковом ботальоне
Боевой путь
В армию, на действительную службу его призвали в 1939 году. Сначала служил во Владивостоке. В 1941 году его перевели в Западную Украину. Вот там он и встретил войну в первый ее день. «Наша дивизия стояла в лагерях, все спали, - вспоминает Федор Васильевич, - в четыре часа утра стали бомбить лагерь, началась война».
В боях за Киев Федор Кадетов был ранен, после госпиталя продолжил воевать в танковом батальоне.
Вот один небольшой эпизод из долгих и трудных боевых лет. Это было уже в 1945 году, при наступлении на Берлин.
- Сильная группировка немецко-фашистских войск встретила наши войска, наступавшие на Берлин. В их числе был и танковый батальон, в котором нес службу и Федор Кадетов. Войска несли потери. Горело несколько боевых машин. В разгар боя Кадетова вызвал командир танкового батальона. - Видишь, вон там наш танк стоит, не движется? Пока его не добили, бери тягач, помощника, вытаскивай. - Подобрались мы к нашему Т-34, - вспоминает Федор Васильевич, - из него выскочил механик-водитель, и он вместе с моим помощником начал прикреплять троса. А бой идет, артиллерия немцев не дремлет. Почти рядом разорвался снаряд, и его осколком ранило механика-водителя «тридцатьчетверки». Сел мой помощник за водителя на подбитый танк, чтобы направлять его за моим тягачом, и мы, используя местность для укрытия, тронулись в путь. Вытащили этот танк, потом второй, третий. Раненого механика-водителя, разумеется, перевязали, вывезли, отправили в медсанбат.
- Ты, Федор, в рубашке родился, - сказали ему, поздравляя с совершенным подвигом, друзья. В суматохе не обратили внимания на подъехавший к штабу «виллис». Но оттуда, из штаба, напомнили. Прибежал посыльный: - Кадетов, к командиру батальона!
Прибежал танкист в штаб, а там несколько офицеров, генерал. - Этот вытаскивал танк? – спрашивает военачальник. - Да, он, старший сержант Кадетов, - отвечает командир батальона. Генерал встал, пожал Федору руку и приказал капитану: - Представьте к награде – ордену Красной Звезды. После Кадетов узнал, что это был генерал армии Д. Д. Лелюшенко, дважды Герой Советского Союза.
Войну Федор Васильевич Кадетов закончил в Дрездене. Затем последовал перевод из одной части в другую, переброска войск на Дальний Восток.
Здесь, уже после демобилизации, Федор Васильевич работал в воинской части, расквартированной неподалеку от села. К его боевым наградам – ордену Отечественной войны второй степени, ордену Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» – добавилась награда мирного времени – медаль «Ветеран труда». А орден Красной Звезды Федор Васильевич получил только через пятьдесят лет после войны.
К сожалению, ветераны уходят от нас. Пять лет назад не стало и Федора Васильевича Кадетова, скромного, хорошего человека. Это о нем: «А почестей мы не просили, не ждали наград за дела. Нам общая слава России солдатской наградой была».
Воспоминания
Правнучка Кадетова Федора Васильевича
О дедушке у меня остались самые живые и теплые воспоминания. Помню летние дни,когда мы выезжали с шумного города к дедушке в деревню. Встречи всегда были радушными , наполненные "чарочкой" домашнего вина дедушкиного приготовления,вкусным ужином в уютном доме и конечно же долгими разговорами о "том беспокойном времени",когда дедушка был молод и стоял всем сердцем и душой за свою Родину. Эти рассказы всегда были очень эмоциональны и сердечны,дедушка словно молодел и глаза его блестели от радости и гордости.
До самого конца своей жизни дедушка оставался молодым мальчиком,который всегда был полон сил и хорошим настроением. В теплое время года он ездил на велосипеде, играл в волейбол и вел домашнее хозяйство. Но что меня поразило еще в детском возрасте,так это безумно сильная сила воли и безмерное желание жить . В то время он очень сильно заболел и отказывался от лечения врачей. Он решил сам побороть в себе этот недуг. Каждое утро,несмотря на плохое самочувствие , он ходил на сенокос косить траву ,плавал в реке и никогда не унывал. Конечно время постепенно забирает людей,дедушки не стало. Но я никогда не забуду его жизненную стойкость,благородство и желание жить во чтобы то ни стало.