Каданев Михаил Прокопьевич
Каданев
Прокопьевич
Лейтенант в отставке / Политрук миномётного б-на 79-ой особой курсантской морской стрелковой бригады
10.07.1913 - 4.11.1989

История солдата

Участвовал в обороне Севастополя с декабря 1941 по июнь 1942. Был контужен и в конце мая эвакуирован на подводной лодке в Новороссийск.

С июля 42-ого года держал оборону на Северо-Кавказском фронте. В связи с ухудшение здоровья после контузии в 1943 году был комиссован и переведен на тыловую службу.

Воинская специальность Политрук миномётного б-на 79-ой особой курсантской морской стрелковой бригады
Место рождения Сыктывкар

Орден Красного Знамени

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За оборону Севастополя"

Орден "Отечественной Войны" I степени

Информация из наградного листа:

"Политрук отдельного минометного батальона 79-й ОКМСБ вел партийно-политическую и патриотическую работу среди личного состава б-на, воодушевляя воинов на боевые подвиги во имя Родины. Своим личным примером т. Каданев М.П. показывал, как надо выполнять долг перед Родиной. Будучи раненным в декабрьском бою т. Каданев М.П. не покинул свой боевой пост, выполнял боевую задачу вместе с другими воинами. Также в февральских боях будучи раненным продолжал участвовать в бою. После каждого ранения получив первую помощь, спешил в свой коллектив. Только тяжелое ранение и контузия 25 июня 1942 года вывела его из строя, и он был эвакуирован на Кавказ. /Вытащен был с тонущего т/х «Абхазия» и перенесен на лидер «Ташкент», вывезен в Новороссийск и далее в госпиталь/. За боевые заслуги, не отмеченные в период обороны и в связи с 50-летием со дня начала героической обороны Севастополя т. Каданев М.П. достоин награждения ордена «Отечественная Война» I степени. Представление к награждению утверждено собранием ветеранов 79-ый ОКМСБ, протокол №2/91 от 14.01.91 года."