Кадакаев Кадир Хусаинович
Кадакаев
Кадир
Хусаинович
разведчик

История солдата

Мой тесть, Кадакаев Кадир Хусаинович,1918 года рождения был призван в ряды Советской Армии Чембарским РВК Пензенской области в 1939 году в строительный батальон где служил электриком с октября  1939 г  по июнь 1941 г. В июне 1941 г.был переведён в 88 стрелковый полк, где служил разведчиком. Полк вёл боевые действия районе Киева и в августе-сентябре в составе 28 стрелковой дивизии попал в окружение в Киевском котле, в результате чего дивизия была полностью уничтожена, а он попал в плен. Первое время его держали в концлагере в Венгрии, затем перевели во Францию.Он вспоминал,что фашисты даже выкинув хлеб  не давали его поднять,били по рукам прикладом и смеялись.Если вызывали на допрос,то входить и выходить надо было лицом к фашистам,если повернёшься-расстрел. Несколько раз бежал из плена, ловили жестоко избивали, но ему всё же удалось бежать. Бежал и был во Франции по август 1944г. Не смотря на уговоры остаться  всё же решил ехать домой к той единственной Мэрьям из родного села Кутеевка Белинского (тогда Чембарского) района которую любил. Но на этом его война не закончилась: 29.04.1951 за нахождение в плену  он был арестован и осуждён. Причём забрали его рано утром из дома, куда он пришёл с поля, работал трактористом. Лагерь был в Башкирии. Его Мэрьям всё же смогла поехать к нему и найти его там. Любовь к семье только и держала его в жизни. Вернулся он  только 15.10.1955 г. согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР со снятием судимости с воспалением лёгких  и снова его Мэрьям смогла выходить его полуживого.

Он очень не любил рассказывать про войну и лагеря, настолько это было ему тяжело. Во  Франции он смог научиться разговорному французскому и когда был в хорошем настроении называ жену «мадам». Пробовал привить дома виноградники, на которых  работал во Франции, но к сожалению в условиях  Пензенской области  в то время он не смог добиться  выживаемости винограда.

Он всю жизнь проработал в  своём родном селе электриком. За многолетнюю добросовестную трудовую деятельность в 1979 г. был награждён медалью  «Ветеран Труда».

Военные заслуги Кадира Хусаиновича отмечены государственными наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За  победу над Германией в Великой   Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне  1941-1945гг.»; «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»; «50 лет Вооружённых  сил СССР»; «60 лет Вооружённых сил СССР».

В его судьбе отразились судьбы миллионов простых людей, проживших тяжёлую жизнь полную  тяжелейших испытаний и выживших  и победивших в ней. Это были люди-Победители, которых ничто не смогло сломать и нам надо быть достойными их памяти.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Кутеевка Белинского района Пензенской области