Качурин Иван
Качурин
гвардии лейтенант / командир огневого взвода

История солдата

До войны работал учителем математики в школе. Призван 29.8.1941 года. Воевал в звании рядового на подступах к Сталинграду. Как человек с математическим образованием направлен на курсы подuотовки комсостава. Получил звание лейтенанта. Служил в артиллерийском полку. Отличился в боях на реке Мемель. За разведку обороны противника награжден орденом Красной звезды. После расформирования топологической службы служил офицером связи. Награжден медалью "За боевые заслуги". После учавствовал в боях с Курляндской группой войск.

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения Ярославская обл., Ярославский район, с. Никольское

Боевое подразделение 2 гв. ск, 9 Гв. Краснознаменная СД, 28 Гв. АП
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Прибалтики, ликвидация Курляндской группировки противника

В Красной армии с 29.8.1941 года. Участие в Великой Отечественной войне: Донской фронт с 8.1942 - 29.10.42, Сев - Зап. фронт с 4.1943 - 12.6.43, 1-й Приб. фронт с 30.7.44 - 2.1945, 2-й Приб. фронт с 2.1945 - 4.1945, Ленинградский фронт с 4.1945

Орден Красной Звезды

При прорыве обороны противника в районе р. Мемель 13.08.1944 года, тов. Качурин, работая командиром топовзвода, разведал оборону противника, сумел хорошо определить координаты огневых точек, траншей и других инженерных сооружений противника. Своевременная и качественная топографическая разведка дала возможность в период артнаступления подавить и частично уничтожить огневую систему противника, что обеспечило прорыв обороны противника и успешное продвижение пехоты.

Медаль "За боевые заслуги"

С декабря 1945 года служил офицером связи при штабе артиллерии 2 гв. СК. В операции "Север" 24 февраля 1945 года т. Качурину было приказано доставить пакет с боевой документацией по оперативной линии в самый короткий срок на КП 9 Гв. СК. По дороге попал под массированный огонь артиллерии и минометов противника, несмотря на опасность для жизни т. Качурин проявил находчивость и смелость, преодолел сильно простреливаемую противником местность и боевые документы были сохранены и доставлены в срок.

Работал учителем математики в школе.