Качурин Фёдор Иванович
Качурин
Фёдор
Краснофлотец / Артиллерист-зенитчик

История солдата

Мой дедушка,Качурин Фёдор Иванович,родился в г.Новогеоргиевске,в семье кузнеца.В 14 лет ему пришлось оставить учёбу.Его отец,на тот момент,ушёл из семьи и на плечи Фёдора легла ответственность за младших братьев и сестёр.Он помогал своей маме.В 1937 г он поступил в школу ФЗУ.И по окончании, с 1938 г по 1940,работал на вагонном заводе им.Газеты “Правда”,токарем.В июне 1940 г был призван в ряды Советской Армии.Был направлен на Черноморский флот в учебный отряд.А с декабря 1941 г и до самой гибели легендарного лидера “Ташкента”(2 июля 1942 г), был артиллеристом-зенитчиком.Дедушка прошёл с командой весь героический путь этого корабля.

В ту ночь(2 июля 1942 г),когда лидер “Ташкент”,стоя на рейде в Новороссийске,был затоплен после атаки вражеских авианосцев,дедушка выжил,добравшись вплавь до берега.С декабря 1942 г,после госпиталя,продолжил свой боевой путь в составе 163 стрелковой дивизии.А 1 апреля 1945 г получил сквозное пулевое ранение левого плеча и левой лопатки в г.Секешфехервар в Венгрии.В июне 1946 г был демобилизован и вернулся домой.А в 1947 г женился на моей бабушке Валентине Васильевне.В 1953 г стал членом КПСС.В 1955-56 гг, вместе с женой и дочерью(моей мамой),поехали на освоение целинных земель в г.Джезказган.После возвращения,переехали в г.Новочеркасск.Долгие годы дедушка работал на электродном заводе токарем.Был профессионалом своего дела и передовиком производства.

Мой дедушка,в моих воспоминаниях-это самое дорогое и ценное.Бесконечная доброта,отзывчивость,открытость,дружелюбие,честность,порядочность,любовь,преданность ко всем абсолютно.Всегда вспоминаю о нём с теплом в душе и со слезами счастья и радости.Дедушка ушёл из жизни 5 марта 1989 г.

Спасибо за то,что ты был в моей жизни!

Воинская специальность Артиллерист-зенитчик
Место рождения Кировоградская область,г.Новогеоргиевск УССР

Дата призыва 06.1940
Боевое подразделение Июнь 1940-декабрь 1941 уч.отряд Черноморского флота,декабрь 1941-июль 1942 лидер "Ташкент ",декабрь 1942-апрель 1945 163 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1 апреля 1945 г,был тяжело ранен в Венгрии в г Секешфехервар
Принимал участие Принимал участие в эвакуации мирного населения из Севастополя в Новороссийск на лидере "Ташкент "
Госпитали Август 1942 г-декабрь 1942 г г.Батуми,апрель 1945 г-июль 1945 г г.Чепель Венгрия ЭГ-1265

Медаль "За победу над Германией"