Качалов Феёдор Ефимович
Качалов
Феёдор
Ефимович
рядовой / пулемётчик

История солдата

Моему прадедушке к началу Великой отечественной войны не было еще и 18 лет, но он трудился с такими же молодыми ребятами на Казанском авиационном заводе. Когда началась война, он пошел в военкомат , чтобы его направили на фронт. Но не какие просьбы не помогали, на всех работников авиации была наложена "бронь". Фронту нужны были самолёты. И только в канун Курской битвы военком, махнув рукой ,подписал Качалову Федору разрешение на призыв.
Закончив пулемётные курсы в Саратове , в августе 43 Он был направлен на фронт и зачислен в 276-й гвардейский полк, в составе которого он дошёл до Берлина , до полной победой над фашистами . 276-й гвардейский полк участвовал в освобождении Белоруссии, Варшавы , взятии Берлина .
За проявленный героизм Качалов Федор Ефимович был награждён медалью "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", а медаль "За отвагу" получил за то,что он в уличном бою в городе Берлин 27 апреля 1945 проявляя мужество и отвагу в рукапашном бою уничтожил 2х немецких солдат, а 1 взял в плен.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения СССР

Боевое подразделение 276-й Гвардейский полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освобождение Белоруссии , освобождение Варшавы, взятие Берлина

Воспоминания

Он не очень любил говорить о войне, потому что пережил многое: тяжёлые бои, изнурительные переходы, потерю товарищей, окопные будни...Так давалась победа, и это величайший подвиг каждого солдата в отдельности и всего советского народа.
Особенно он вспоминал один эпизод, который, можно сказать, подарил ему вторую жизнь .
Шло наступление, надо было закрепиться на новом рубеже , вырыть окоп, укрепить бруствер. Фёдор Ефимович начал обустраивать окоп окоп в нескольких метрах от одиноко стоящей сосны. Проходящий мимо лейтенант из другого подразделения посоветовал поменять место позицию, чтобы при пристрелке со стороны немцев Бойца не накрыло осколками. Мой дедушка так и сделал, а после боя, осмотрев свой окоп увидел там двух убитых солдат. Всю свою жизнь он вспоминает с благодарностью того старшего лейтенанта.

Медаль "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы"

Медаль "За отвагу" получил за то, что он в уличном ою в городе Берлин 2 апреля 1945 года проявляя мужество и отвагу в рукопашной схватке уничтожил 2-х немецких...

После войны

После войны он снова работал на авиационном заводе, много лет трудился в г. Тара , Омской обл. После смерти супруги переехал к дочери в Калининградскую обл. Г. Балтийск,  . Там и прожил до 93 лет , где и был похоронен