Качало Семен Максимович
Качало
Семен
Максимович
гвардии капитан

История солдата

С мая 1943г. лейтенант Качало воевал в составе 1 отдельного стрелкового батальона 4 гвардейской  стрелковой бригады.

Бригада вела бои в Кубани в составе Северо-Кавказского фронта

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия.

В состав дивизии входил 311 гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в 7км. юго-западнее станицы Абинская. Основу полка составили 1 и 2 отдельные стрелковые батальоны 4 гвардейской Краснознаменной бригады и пополнение, полученное из отдела укомплектования Северо-Кавказского фронта.

С 22 июля полк участвовал в прорыве глубокоэшелонированной линии противника на участке хутор Арнаутский- хутор Подгорный («Голубая линия»).

С 27 сентября участвовал в прорыве линии обороны противника «Ватан» (севернее Мелитополя). К 03 ноября- вышел к Днепру.

28 сентября Семен Максимович был ранен.

К февралю 1944г. командир 8 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 311 гвардейского стрелкового полка.

26 февраля в бою у поселка Анастасивка (Николаевская обл.) скрытно совершил своей ротой бросок к позициям противника. Умело управлял действиями роты и вел огонь по врагам, уничтожил 7 солдат противника. Рота выполнила поставленную задачу.

Приказом от 22 марта 1944г. гвардии старший лейтенант Качало был награжден орденом Красной Звезды.

Назначен заместителем командира батальона по строевой части.

20 августа при прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр у поселка Чобручу (Молдавия) исполнял обязанности командира 3 стрелкового батальона (вместо выбывшего по болезни комбата). Действуя на главном направлении удара, лично вел батальон в атаку, выбив противника с его позиций на высоте 129,0. На «плечах» отступающего врага батальон занял высоту 145,1, захватив в плен до 50 румынских солдат и офицеров.

Гвардии капитан Качало был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 26 сентября 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

К декабрю 1944г. назначен командиром 3 стрелкового батальона.

В ночь с 04 на 05 декабря, при форсировании р.Дунай в районе г.Эрчи, батальон первым переправился на западный берег, дерзким броском застал врага врасплох. Батальон захватил 3 шестиствольных миномета, из которых враг не успел открыть огонь, два 81-мм миномета, две 75-мм пушки. Уничтожил до 120 солдат и офицеров противника, 17 взял в плен.

Приказом от 11 января 1945г. гвардии капитан Качало был награжден орденом Александра Невского.

С 26 декабря полк вел бои на окраине Будапешта (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

В начале апреля, прорвав оборону противника на венгерско-австрийской границе, полк вел бои севернее г.Сентготтхард (Венгрия) и восточнее г.Фюрстенфель (Австрия).

10 апреля в 12-25 полк перешел в наступление. В 13-00 овладел первой линией траншей, продолжил наступление и овладел второй и третьей линиями. В 14-10 овладел Чаниграбен (Австрия), в 16-30, обходом справа, овладел Крамграбен.

В бою погиб гвардии капитан Качало Был похоронен на кладбище с.Якобхаза (Венгрия). Перезахоронен на кладбище г.Сентготхард.

Место рождения с.Качаловка, Харьковская обл.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк