Качалкина Дарья Гавриловна
Качалкина
Дарья
Гавриловна

История солдата

Служила я в зенитной артиллерии 18 отдельного артиллерийского дивизиона, была прибористом, ….., 7 номером. В нашей батарее №1 в приборном отделении было 4 девушки. Прошли мы большой путь в войне до самого логова врага в Германии. Было очень трудно девушке на фронте, но мы наравне с мужчинами сражались с врагом. И вот вспоминаю один момент в военной жизни. Как-то передвигались с одного места на другое. Маршрут не помню, но это было при отступлении в городе Невинномысске. Наша батарея остановилась на обед, и вдруг- шум самолета. Нам подали команду поймать цель. Быстро привели прибор и пушки в боевую готовность и поймали цель. Летели, при том спокойно и уверенно,  два «юнкерса». Стали вести наблюдение и получили команду «огонь». Орудия и прибор так слаженно работали, что выстрел попал в цель. Один самолет сразу сразили, а второй подбили. Стервятники, конечно, не ожидали такого огня, а получили по заслугам. Вспоминается бой по обороне моста через Дон, когда батарее приходилось стрелять по стервятникам и с прибором и прямой наводкой. В городе Невинномысске вели еще один бой при отступлении, когда наша батарея вела бой с танками. Здесь мы имели большие потери наших товарищей, когда погибли два орудийных расчета. Вспоминается многое, в том числе трудности в городе Махачкале. Батарея стояла на 3-й категории, не хватало питания, Город Лабанд. Окопы были полные воды, мы жили в сырых землянках. Война- это горе всего народа