Кац Мендель Шаевич
Кац
Мендель
Шаевич
пленный

История солдата

В начале войны    Меньдель Шаевич Кац (ему было 11 лет, близкие звали его Мишей)  вместе с  папой, мамой Гилей  , старшей сестрой  Лизой (ей было 14 лет) и младшим братом Борисом  (4-х лет)  жили в Молдавии,  в местечке Бричаны Кишеневской области.  Они там родились, имели свой дом.

Когда в Бричаны пришли   аккупанты-фашисты  (август, сентябрь 1941г.), то всех жителей немедленно собрали на площади и погнали пешком на Украину в Копайгород, в гетто, через Могилевск, Подольск и другие города.

С собой ни вещей, ни продуктов не успели взять, отец взял маленького сына на руки, и они шли днем и ночью, спали на голой земле. Кушать и пить полицаи не давали. Пили только когда попадались лужи на дороге. Жители поселений и городов кидали в толпу пленников хлеб и картошку, этим и питались. Отстающих  и уставших людей били прикладами винтовок.

В гетто пленников разместили в коровнике. Люди спали на соломе и ею укрывались. Днем взрослых и подростков выгоняли на земляные работы, пищи и воды не давали никогда. А ночью взрослые делали подкопы из коровника, чтобы можно было добыть какой-нибудь пищи. В узкие лазы выползали только дети. Полицаи понимали, что пленникам нужна еда и поэтому делали вид, что не видят, что дети выползают ночью в поле. Если ночью замечали в поле взрослых, то сразу убивали на месте.

Обессилевшие и голодные дети искали в  земле картошку, выкапывали разные корешки, собирали все, что можно было съесть (даже насекомых).

Простые люди из сел тайно, ночью ( под страхом смерти) передавали детям еду, хотя у самих ее не хватало.

В июле 1942г. В гетто умер отец, которого звали Шай. Его дети тогда мало понимали, что умер он, скорее всего,  от голода, потому, что последнюю еду отдавал своим детям:Мише, Лизе и Борису.

В это же время в гетто были расстреляны брат и сестра мамы Гели. Хоронить умерших никто не разрешал.

Расстреливали в основном тех, кто от голода и болезней уже не мог работать на фашистов.

Позднее от брюшного тифа слегла в бреду и высокой температуре сестра прадедушки Лиза. Она лежала рядом с братьями и умирала. Каждое утро все живые выходили на перекличку во двор. Те,  кто не мог выйти во двор были расстреляны. Поэтому еще живую Лизу брали под руки ( а она была без сознания) и волоком выводили во двор. Полицаи думали, что она вышла сама и не трогали ее. Мама Гиля приготовила черный платок, чтобы завернуть в него и  хоронить Лизу, но к удивлению всех Лиза вдруг выздоровела. Радости мамы и братьев не было предела.  Но через некоторое время заболела мама Гиля. Дети не знали как ей помочь.  Вылечить маму помогли местные жители: ночью ее вытащили из лаза и через поле, волоком, притащили в деревню. Там, в тайне от всех местный лекарь вылечил ее травами. Через неделю, ночью,  мама вернулась в гетто через лаз.

Так в голоде и холоде пленники прожили в гетто по апрель 1944г. Овободила их Красная Армия. Домой Мама Гиля, сестра Лиза, брат Борис и прадедушка Миша вернулись пешком в родное селение Бричаны. Дом их полностью был разрушен и разграблен. Жить было негде, вещей и продуктов  не было. Но была огромная радость освобождения от плена, которая  омрачалась тем, что неизвестно где и как похоронен отец и другие погибшие пленники.

Мама Гиля прожила до 54лет. Сестра Лиза  и брат Борис живы  до сих пор, а прадедушка Миша умер в Чите в возрасте 79 лет.