Кац Григорий Евгеньевич
Кац
Евгеньевич
подполковник мед.службы / врач
Воинская специальность врач
Место рождения г. Казань

Дата призыва 28.04.1942
Боевое подразделение Центральный фронт, Западный фронт, 2-й Белорусский фронт, Дальневосточный фронт.

Врач батальона старший лейтенант медицинской службы тов. Кац Г.Е. за время летних боевых действий части имеет ряд заслуг в обеспечении батальона медико санитарной помощи. В момент выполнения батальоном ответственных боевых заданий по обеспечению инженерными заграждениями переднего края нашей обороны и при прорыве вражеской обороны, при постройке переправ и пропуске наших наступающих частей, ст. л-т мед. сл. Кац Г.Е. неоднократно находился на самых опасных участках с боевыми порядками и тут же, на месте подобстрелом противника, оказывал быструю медицинскую помощь раненым, и принимая личное участие, руководил их эвакуацией в безопасные места.

По личной инициативе тов. Кац Г.Е. при батальоне был организован и уютно оборудован стационар, в котором раненые и больные проходят нормальный курс лечения в короткое время здоровыми возвращаются в строй.

в сложной боевой обстановке, в условиях непрерывного продвижения части вперед ст. л-т мед.сл. тов Кац Г.Е. проявляя умение и личную инициативу делал сложные операции, излечил при стационаре батальона 53 чел раненых и больных.

Во время наступления, в полевых условиях тов Кац обеспечивал регулярное санобслуживание личного состава батальона, ведет систематическое наблюдение за состоянием здоровья личного состава, принимает необходимые меры за укреплением физического состояния бойцов. В результате чего случаев инфекционных заболеваний в батальоне не было.
Достоин правительственной награды ордена "Красная звезда".

Командир 140 Брянского инженерно-саперного батальона майор      Г.Лисин

Начальник штаба капитан            И.В. Поспелов

11 октября 1943 г.

Указ Президиума Верховного Совета  от: 04.06.1944

Орден Красной Звезды

Врач батальона старший лейтенант медицинской службы тов. Кац Г.Е. за время летних боевых действий части имеет ряд заслуг в обеспечении батальона медико санитарной помощи. В момент выполнения батальоном ответственных боевых заданий по обеспечению инженерными заграждениями переднего края нашей обороны и при прорыве вражеской обороны, при постройке переправ и пропуске наших наступающих частей, ст. л-т мед. сл. Кац Г.Е. неоднократно находился на самых опасных участках с боевыми порядками и тут же, на месте подобстрелом противника, оказывал быструю медицинскую помощь раненым, и принимая личное участие, руководил их эвакуацией в безопасные места.

По личной инициативе тов. Кац Г.Е. при батальоне был организован и уютно оборудован стационар, в котором раненые и больные проходят нормальный курс лечения в короткое время здоровыми возвращаются в строй.

Командир батальона

Медаль за отвагу