Кабдулов Кумар
Кабдулов
Кумар

История солдата

Историю солдата ведут внучка Загипа Захаровна Топенева,                                                                                                                                                         правнуки Альберт, Альбина,                                                                                                                                                                                                         праправнуки  Эльмира, Усман и Фатима

Место рождения Казахстан

Моя бабушка прожила 89 лет. Все годы, начиная с 1941 года, она каждый день ждала своего мужа Кабдулова Кумара. У дедушки Кумара было три брата,все четверо ушли на фронт сразу же в первые дни войны. Пропали без вести три брата, вернулся только один. Дедушка Кумар прислал только одно письмо своей семье, где писал, что скоро война закончится, враг будет разгромлен и он вернётся в свою любимую и любящую семью,к своим троим ребятишкам.Но судьба распорядилась по-своему….В 1944 году пришла весточка, что наш дедушка пропал без вести... Ах, война, что ты подлая,сделала…. Бабушке очень тяжело было прокормить семью,она не покладая рук, смертельно уставшая, работала с раннего утра и до поздней ночи.За шестьдесят километров пешком добиралась до райцентра,чтобы выменять молоко и другие сельхозпродукты на какую-либо одёжку для своих маленьких ребятишек.Особенно зимой было трудно с одеждой,когда хотелось покататься с горки , а было одна пара на троих. Спать приходилось иногда всего два часа в сутки,как и всем остальным женщинам,которые, как и моя бабушка, стоически переносили все тяготы военного времени. Но у всех была одна вера,вера в Победу,в общую нашу Победу.И именно это и помогло выдержать, выстоять,преодолеть все трудности . А моей бабушке помогало ещё и то,что она ждала с войны своего любимого мужа, она надеялась и верила,что он обязательно вернётся… Мы часто слышали от неё ,что она всё равно дождётся его..Столько прекрасного и хорошего рассказывала нам,своим внукам,о нашем дедушке,которого мы ни разу не видели.И мы его тоже любили,тоже ждали. Бабушка жила все годы ожиданием, любовью к своему мужу. ...В посёлке стоит мемориальный памятник погибшим и участникам войны.В списке и наш дедушка Кабдулов Кумар.Этот памятник поставлен был уже после смерти бабушки. Да, Кумар вернулся,вернулся в посёлок ,вернулся в образе памятника вместе со всеми теми,о ком память останется в наших сердцах...