Кабдуллин Билял
Кабдуллин
Билял

Рядовой / Стрелок
Дата рождения: 1916

История солдата

Мой герой нағашы ата, Кабдуллин Билял, был участником двух войн: стрелком в составе 1-го стрелкового корпуса в Зимней войне (финской), а Великую отечественную войну встретил в составе 57-го отдельного саперного батальона 1-го стрелкового корпуса Западного фронта в районе деревне Дзыки. На этот корпус возлагалась оборона участка государственной границы. По его рассказам я знаю, что к концу первого дня войны 22 июня 1941 года, несмотря на массированные артиллерийские атаки и бомбардировки с воздуха, они продолжали оставаться на боевых позициях и сдерживали агрессивные атаки противника… До последнего им не давали команду «стрелять», неравный бой принимали врукопашную и это был самый сложнейший первый день страшной войны. Корпус практически погиб, только часть личного состава смогли выжить. Далее было тяжелое осколочное ранение, зверства в плену, но стойкий дух смог всё выдержать.  Пережитые суровые, нечеловеческие испытания не сломили аташку, он достойно вырастил свою дочь, внуков и навсегда останется в нашей памяти светлым, мудрым и невероятно добрым Героем.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Семей
Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Суык-Булак, Чарского района, Семипалатинской области
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 1916

Боевой путь

Место призыва Чарский ОВК г.Семипалатинск
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 1-й стрелковый корпус
Принимал участие Начинал с Финской войны

Награды

Орден Отечественной войны, юбилейные медали

Орден Отечественной войны, юбилейные медали

После войны

Летом 1946 года дедушка благополучно вернулся в родное село, продолжил трудиться комбайнером, женился, вырастил дочь, внуков. Для нас он останется самым мудрым и добрейшим человеком, светлая память всем Героям.

Семья солдата

Малика
Кабдуллина Малика

Супруга - Кабдуллина Малика (в девичестве Азива), 1924 года рождения. Во время войны моя нағашы апа Кабдуллина Малика в свои 16 лет трудилась в пулевом цеху завода №17. Так именовался Барнаульский станкостроительный завод, на площадке которого были размещены станки эвакуированных предприятий страны для выпуска всех видов боевых патронов. В ноябре 1941 г. завод отправил на фронт первую партию боевых патронов, в чем есть заслуга и моей апашки. Тогда рабочими на предприятиях была в основном женщины, подростки 15-16 лет, которые своим самоотверженным трудом ковали Победу в тылу, проявляя чудеса трудового героизма. По её рассказам рабочая смена тогда составляла 12 часов, жили они далеко от своего завода, ходили на работу пешком в морозы, стужу, работали в неотапливаемых цехах, одетыми в ватные «телогрейки» и часто повторяла четверостишье: «Чем злее бушевала война, тем тверже в труде и бою, мы все от велика до мала, ковали Победу свою». За свой доблестный труд в тылу была награждена Юбилейной медалью "1941-1945 жж. Улы Отан согысындагы Женiске 60 жыл"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: