Кабанов Михаил Иванович
Кабанов
Михаил
Иванович
майор
28.10.1905 - 25.04.1991

История солдата

Мой дед, Михаил Иванович Кабанов родился в селе Пустотино Симеоновского района (ныне Кораблинского) Рязанской области 28 октября 1905 года. В 1927 году, работая в селе Архангел Рязанской области, познакомился и женился на моей бабушке Валиковой Марфе Ивановне, где она работала фельдшером в больнице. В том же году Михаил Иванович вступил в ВКП(б).

Первая дочь Вера родилась в том же селе Архангел в 1928 году. Вторая – Ольга – в 1930 году уже в Рязани. В 1933 году Михаил Иванович окончил Рязанский педагогический институт по специальности учитель истории. Сразу после окончания его определили работать директором школы №1 в городе Рязани.

С 1935 по 1937 он работает инспектором РОНО, затем с начала 1938 до начала 1940 – заведующим ГорОНО. Дальше его переводят на работу в редакцию газеты «Сталинское знамя».

25 октября 1941 года, когда он уже был на фронте, у него рождается младшая дочь – Наталья, моя мама.

 

Регион Рязанская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Рязань
Место рождения с. Пустотино Кораблинского р-на Рязанской обл.
Дата рождения 28.10.1905
Дата смерти 25.04.1991

Боевой путь

Место призыва г. Рязань
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 48-я армия, политотдел

Рассказ о боевом пути начнём с фрагмента автобиографии Михаила Ивановича: «3 июля 1941 года по мобилизации был призван в Красную Армию. До этого в армии не служил, так как во время призыва 1927 года был освобождён со снятием с учёта по ст. 36 (порок сердца), но в 1933 году мне было присвоено звание политрука запаса, с 1939 года – старший политрук. По мобилизации меня назначили военкомом 536-го отдельного автотранспортного батальона, 14-й автобригады, формировавшейся в городе Рязани. До октября 1941 года я с автобатальоном находился в Москве, и как резерв Главнокомандующего (мы) выполняли задания автоуправления Генерального штаба. В октябре наш батальон передали 10-й воздушно-десантной бригаде, действовавшей в составе 43-й армии, Западный фронт, Малоярославецкое направление. В феврале 1942 года в связи с отзывом бригады на переформирование наш батальон перешёл в резерв Западного фронта. В апреле 1942 года батальон был влит в состав вновь создаваемой 48-й армии в районе Ельца, Брянский фронт. В январе 1943 года я был назначен лектором политотдела 48-й армии. В этой должности я прослужил до её расформирования и создания на её основе Казанского военного округа».

Итак, Михаил Иванович служил старшим политруком и батальонным комиссаром в 536 автотранспортном батальоне, а затем лектором в политотделе 48-й армии. Сначала скажем пару слов о должности военного комиссара. Эта должность была изобретена не в России и задолго до установления Советской власти. Комиссар в воинском подразделении назначался политическим руководством государства для контроля над командованием и личным составом. Советская власть ввела эту должность в ходе Гражданской войны для контроля над «военспецами» – бывшими офицерами царской армии, далеко не все из которых были лояльны. После Гражданской войны функция контроля над командирами, то отбиралась у комиссаров и заместителей командира по политической части, заменяясь только воспитательной функцией, то вновь возвращалась.

В начале Великой Отечественной политсостав армии не имел функций контроля, замполиты были только воспитателями и агитаторами. Однако же очень скоро в июле 1941 институт комиссаров был восстановлен, и в армию в качестве политбойцов срочно было мобилизовано несколько десятков тысяч коммунистов. Среди них был и Михаил Иванович.

Мне не до конца понятно, почему, несмотря на освобождение по здоровью от военной службы, ему было присвоено звание политрука. Но, поскольку год присвоения звания совпадает с годом окончания ВУЗа, то, я предполагаю, что какое-то военное обучение в общую программу входило.

После краха Советского Союза стало модным критиковать всё, что связано с коммунистической идеологией. Досталось и комиссарам. Их обвиняли в том, что они только мешали командирам и отсиживались по штабам. Конечно, люди бывают разные, но, изучая вопрос о комиссарах, я нашёл очень простой критерий их деятельности. Среди политсостава потери были такими же, как и среди прочих офицеров, так что большинство политработников по штабам не отсиживалось! Среди ярких примеров героизма политруков все помнят политрука Василия Георгиевича Клочкова.

В 1942 году, когда ситуация на фронтах стабилизировалась, было вновь введено единоначалие, и политбойцы вновь стали только воспитателями. На этих событиях мы остановимся чуть позже, а сейчас обратимся к суровым дням октября 1941 года, когда катастрофа под Москвой казалось неотвратимой.

10-я воздушно-десантная бригада, которой был передан 536-й автобатальон, 20 октября 1941 года переброшена на позиции на реке Наре. Оборону от Наро-Фоминска до Серпухова вдоль реки Нары держала 43-я армия. Этот рубеж противнику преодолеть не удалось.

21 октября 1941 года первой батальон бригады готовит оборонительную полосу на участке Инино-Горки-Ольхово (это участок Варшавского шоссе в 40 км к юго-западу от Подольска), второй обороняет Кресты; третий – Стремилово. 24 октября 1941 года обороняет Горки-Ольхово и переходит в контратаку. 26 октября 1941 года бригада вышла на восточный берег реки Нара в 1,5 километрах южнее района Горки. 27 октября 1941 года 2-м и 3-м батальонами вышла восточную окраину района Горки и вела бои за овладение районом Ольховка и в направлении района Черпишня. 29 октября 1941 года закрепилась по северному берегу Нары в районе села Стремилово, вместе с частями 93-й стрелковой дивизии и 24-й танковой бригады, где держала оборону вплоть до декабря 1941 года.

С 18 декабря 10-я воздушно-десантная бригада вместе с другими частями перешла в наступление, в результате которого 2 января 1942 года был освобождён Малоярославец, 14 января – Медынь. В конце января бригада была выведена из боёв и направлена переформирование.

Героический город – Малоярославец, и в 1812 году здесь было тяжёлое сражение, и в 1941-начале 1942 здесь тоже велись очень тяжёлые бои. Совсем недалеко от этих мест расположено село Тарутино, где стояла армия Кутузова в 1812 году.

Войска армии 2-го формирования 48-й армии, куда был влит 536 автобатальон, в апреле 1942 года заняли оборону западнее города Новосиль. В конце июня – июле 1942 года они вели тяжелые оборонительные бои на елецком направлении, в ходе которых отошли на рубеж Большой Малиновец, Залегощь (55 км восточнее города Орел), Сетенева, Светитский (30 км западнее города Ливны) и прочно удерживали его до февраля 1943 года.

В июне 1942 года Михаилу Ивановичу присваивают звание батальонного комиссара, что соответствует общевойсковому званию майора.

9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» институт комиссаров был заменён институтом заместителей командиров по политической части. Замполиты отвечали за воспитание личного состава и полностью подчинялись командиру. Все комиссары были переаттестованы и получили стандартные армейские и флотские звания; при переаттестации звание предоставлялись на ступень ниже. 5 ноября 1942 года Михаилу Ивановичу присваивается звание капитана, что на одну ступень ниже звания батальонного комиссара.

Пишут, что институт военных комиссаров во многом был отменён из-за огромного дефицита командных кадров, и значительную часть комиссаров перевели на командные должности.

В личном деле Михаила Ивановича, хранящемся в ЦАМО, я нашёл следующий документ, датируемый 30 ноября 1942 года – «Представление Военного совета Брянского фронта»:

Представлен к утверждению в должности заместителя Командира по политической части 536-го отдельного автотранспортного батальона капитан Кабанов М.И.

На работе заместителя командира по политической части автотранспортного батальона тов. Кабанов проявил себя способным и энергичным и вдумчивым  работником. Несмотря на то, что тов. Кабанов не имел опыта партийно-политической работы в армейских условиях, быстро овладел формами и методами партийно-политической работы в РККА.

В работе тов. Кабанов проявляет инициативу, вникает по все вопросы жизни и быта подчинённых, сам непосредственно тесно связан с массами, повседневно и конкретно оказывает практическую помощь секретарям партийной и комсомольской организаций в постановке внутрипартийной и воспитательной работы.

Как партийный руководитель тов. Кабанов является хорошим и способным агитатором, сам часто выступает с докладами и беседами для личного состава батальона. Дисциплинирован, к себе и подчинённым требователен. Много работает над усовершенствованием своих военных знаний и требует этого от подчинённых.

Занимаемой должности соответствует.

Военный Совет ходатайствует об утверждении тов. Кабанова в должности заместителя командира по политчасти 536-го отдельного автотранспортного батальона.

Подписано командиром 48-й армии генерал-майором Халюзиным.

В начале 1943 года Михаила Ивановича переводят на должность лектора в политуправлении 48-й армии.

В феврале 1943 48-я армия перешла в наступление в направлении Малоархангельска. К 23 февраля вышла на рубеж юго-западнее Новосиля, севернее Малоархангельска.

В марте Михаилу Ивановичу присваивают звание майора.

Летом 1943 года 48-я армия в составе Центрального фронта участвовала в Сражении на северном фасе Курской дуги. 5-11 июля 1943 года проходила Оборонительная операция на Орловско-курском направлении, затем следовала оперативная пауза (12-14 июля) и контрудар с выходом на рубежи до немецкого наступления (15-18 июля). Это сражение также является частью Курской стратегической оборонительной операции (5-23 июля 1943 года).
За участие в этом сражении Кабанов М.И. был награждён орденом «Отечественной войны II степени». Краткое изложение заслуг из наградного листа (по архивным материалам сайта https://pamyat-naroda.ru/):


Майор КАБАНОВ работает лектором ПОАРМ'а (политотдела 48-й армии). Когда дивизии стояли в обороне, тов. КАБАНОВ бывал неоднократно на переднем крае, оказывая большую помощь командованию и партполитаппарату в практическом претворении в жизнь указаний Военного Совета Армии и директив ГЛАВ ПУРККА (главное политическое управление РККА) об организации партийно-политической работы на переднем крае.
5-6 июля в момент наступления немцев, был командирован ПОАРМ'ом в 73 СД (стрелковая дивизия), 471 СП (стрелковый полк). Подразделения этого полка выдержали 2 атаки противника. Тов. КАБАНОВ, находясь во 2-й и 3-й ротах этого полка, провёл большую работу по укреплению стойкости. Так, например, 2-я рота была атакована силовой разведкой противника. Рота упорно выдерживала свой рубеж, бойцы и командиры этого подразделения успешно отразили яростную атаку противника, нанеся ему большой урон.
По окончании боя тов. КАБАНОВ помог командованию полка в подведении итогов этого боя и выявлении отличившихся бойцов и командиров, их героические подвиги и высокое воинское мастерство стало достоянием всего личного состава полка и дивизии.
С 14 по 25 июля майор КАБАНОВ был в 399 СД, где оказывал действенную помощь командованию и политаппарату в доведении личному составу Обращения Военного Совета Центрального Фронта и боевых приказов командования. Работая в 1345 СП 399 СД, тов. КАБАНОВ провёл большую работу с красноармейским составом 1 батальона, в результате чего батальон успешно взломал вражескую оборону в районе Хорошевский и этим самым открыл дорогу в глубину вражеской обороны другим частям дивизии.
Тов. КАБАНОВ, находясь в боевых порядках 1345 СП, своим страстным большевистским словом, личным мужеством и смелостью вдохновлял личный состав на выполнение боевой задачи командования. Как результат этого, полк занял ряд населённых пунктов (Преображенское, 1 и 2 Поздеево, Борисоглебские и др.).


Указанные населённый пункты находятся на 40…50 км юго-восточнее Орла.


Следующей крупной операцией, в которой принимала участие 48-я армия, была Черниговско-Припятская наступательная операция (26 августа – 30 сентября 1943 года). Эта операция стала первым этапом битвы за Днепр. 3 сентября советские войска вышли к Десне севернее города Новгород-Северский, форсировали с ходу реку Сейм, 6 сентября освободили Конотоп, 16 сентября был освобождён Новгород-Северский. Далее Центральный фронт был перенацелен с Киевского на Гомельское направление. 21 сентября был освобождён Чернигов. 48-я армия овладела плацдармом на правом берегу реки Сож. Далее количество плацдармов было увеличено. Продвижение войск в ходе операции составило 300-320 км за 30 дней.


В нашем семейном архиве есть фотография, сделанная 8 сентября 1943-го года в городе Середина-Буда. На обратной её стороне имеется следующая надпись: «Здесь запечатлён наш въезд в этот тихий украинский городок. Снимок сделан прямо при въезде в город после 130 тикилометровой неимоверно пыльной дороги». На фотографии пять офицеров с запылёнными тёмными лицами, но широкими белозубыми улыбками. Много километров, по всей видимости, в том месяце ещё предстояло им проехать.
 
В 1943 году 48-я армия уже в составе Белорусского фронта приняла участие в ещё одной операции, которая вошла в историю под названием Гомельско-Речицкой наступательной операции. Она проходила с 10 по 30 ноября. В ходе этой операции 26 ноября был освобождён город Гомель, оборона противника была прорвана в полосе шириной 100 км и глубиной 130 км.


За участие в Гомельско-Речицкой, а также в частной операции, которую армия проводила в начале 1944 года на Бобруйском направлении, Михаил Иванович был награждён орденом «Красной Звезды». Далее приведём текст из наградного листа.


Майор КАБАНОВ М.И., лектор Политотдела Армии, с 16 по 22 ноября 1943 года участвовал в бою за г. Речица, лично принимал участие в подготовке личного состава 616 стрелкового полка 194 СД, который первый ворвался в город и, успешно сломив сопротивление врага, первым вышел на Юго-Восточную окраину города. Майор тов. КАБАНОВ вместе с политработниками полка непосредственно в боевых порядках проводил беседы с личным составом рот 1 СБ (стрелкового батальона), нацеливая бойцов, сержантов и офицеров на быстрейшее освобождение рабочего посёлка, занятого немцами.
В ночь с 18 на 19 принимал участие в бою в районе железнодорожной станции, помог командованию полка успешно выполнить поставленную задачу, в результате чего немцы из совхоза и рабочего посёлка были выбиты.
С 14 февраля 1944 года по 22 февраля находился в 96 СД 338 СП 3 СБ, провёл беседы во всех ротах батальона об искусстве атаки по статье ХАРЛАМОВА, обращая особое внимание на подготовку пулеметчиков и их роль в бою. Подразделения этого полка, развивая успешное наступление 331 СП, почти без потерь для себя выбили немцев из леса и овладели дорогой. Будучи в 331 СП этой дивизии подготовил агитаторов подразделений к их работе в наступлении, в результате чего 19 февраля полк стремительной атакой, умело используя огонь на ходу, преодолев болото, очистил от немцев д. Корму и  оседлал дорогу.
Майор КАБАНОВ, как лектор ПОАРМ'а провёл большую работу по воспитанию офицерского, сержантского и рядового состава и пользуется большим авторитетом среди бойцов и офицеров.


Летом 1944 года 48-я армия в составе 1-го Белорусского фронта участвовала с грандиозной Белорусской наступательной операции «Багратион». В ходе этой операции 48-я армия овладела городом Жлобин (26 июня), Бобруйск (29 июня) и вышла в район южнее Суража. В августе-начале сентября прошла с боями около 150 км и вышла на р. Нарев, где перешла к обороне.


В 1945 году 48-я армия в составе 2-го Белорусского, с 11 февраля 3-го Белорусского фронтов участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой её соединения 25 марта вышли к заливу Фришес-Хафф (Висленский), где перешли к обороне. На ещё одной сохранившейся фотографии, сделанной 25 марта 1945 года, Михаил Иванович с однополчанами в городе Тигенгоф (недалеко от Гданьска).
 
В феврале 1945 года Михаил Иванович был награждён орденом «Красное знамя». Далее текст из наградного листа.


С 15 по 20 января тов. КАБАНОВ как представитель отдела армии работал в 96 СД, главным образом в 338 СП.
В ночь на 17.1.45 года 338 СП была поставлена задача овладеть деревней Романова. Ещё завидно тов. КАБАНОВ вместе с командованием и политаппаратом проверяли готовность подразделений к решению боевой задачи в ночное время. Им лично была проведена работа по подготовке личного состава к решению полученной задачи. Подразделения полка стремительно атаковали противника и на рассвете овладели населённым пунктом, в результате чего противник был сбит окончательно с последнего промежуточного рубежа, и этим самым было обеспечено стремительное преследование отступающего противника.
Работая в 3 батальоне этого полка тов. Кабанов в период затишья рассказал личному составу о замечательных победах Красной Армии, глубоко и наглядно с картой в руках показал доблестный путь 48 Армии, убедительно рассказал о героях армии и их воинском мастерстве.
Помимо непосредственно агитационно-разъяснительной работы тов. КАБАНОВ деятельно занимался вопросами награждения отличившихся героев, эвакуации раненых с поля боя, захоронения погибших товарищей, организацией питания, подтягиванием тылов и другими неотложными вопросами боевой практики.


Деревня Романово находится на территории современной Польши недалеко от городка Макув-Мазовецкий.


10 апреля в ходе Восточно-Прусской операции была взята Кенигсбергская крепость. Михаил Иванович был награждён медалью «За взятие Кенигсберга».
Михаил Иванович, как и многие другие фронтовики, не любил рассказывать о войне. Но один забавный случай, произошедший в конце войны, в нашем семейном предании сохранился.


В 1945 году в Восточной Пруссии в расположение части, где служил Михаил Иванович, каким-то образом попал американский военный. Среди наших военных никто ни слова по-английски не знал. И только дедушка гордо спросил у американца: «Ду ю дринк виски»? Тот был просто счастлив, услышав родную речь. Жаль только, что эта фраза была единственной, которую мог сложить мой дед по-английски.

 

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Красного знамени

Орден Красного знамени

медаль "За оборону Москвы"

медаль "За оборону Москвы"

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Фотографии

После войны

После войны Михаил Иванович остался служить в армии. Служил на должностях лектора, инспектора по военным учебным заведениям. В июле 1958 года переведён на должность заместителя начальника факультета иностранных языков при Военно-дипломатической академии. Участвовал в развёртывании факультета, который создавался на базе бывшего Военного института иностранных языков закрытого в 1955 году. В октябре 1959 Михаил Иванович был признан негодным к военной службе в мирное время по состоянию здоровья и уволен в запас в звании полковника.

Будучи гражданским человеком, преподавал в техникуме, кроме того, работал лектором общества «Знание», читал лекции о международном положении. Умер в 1991 году.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: