Кабанов Михаил Ефимович
Кабанов
Ефимович

История солдата

Здравствуйте!Пишу о воспоминаниях бабушки об отце.Помнит она его плохо и только маленькие эпизоды."Человек он был хороший и мастер на все руки.Помню как он делал сани,было очень много стружки,в которую я ложилась и засыпала возле теплой печки.Ходила с отцом в лес за полутора метровыми сосновыми чурбаками,которые он носил на дранку на себе за три километра.Мне тогда было 6 или 7 лет.Он был хороший охотник.Перед войной он сдал пушнину и привез мешок сахарного песка и пол мешка муки.Мои родители сдали в колхоз корову и лошадь.Отец сдал один из первых.Он был хорошим строителем и столяром.Много делал оконных рам,полозья для саней и сани,которые были нужны в деревне.Делал хомуты,кадушки,ушаты,шил збрую,бил шерсть и катал валенки.У нас был чугун в котором он катал валенки,т.е. парил.Семья у нас была большая,четыре брата и две сестры.Братьев уже нет в живых,сестра живет в Череповце.Во время войны старший брат жил отдельно.Он работал в ВНКВД.Два брата были на войне.Отца убили 30 июня 43 г. Мы выжили и в 47 г. была голодовка. Придешь из школы и надо на санках за дровами ехать.Силы было мало топор держать в мороз и в глубоком снегу,а отопляться надо было.Есть было нечего,потомучто в колхозе на трудодни ничего не давали.Пареная свекла,даже репы на весь год не хватало.Картошку резали пополам,чтобы вторую половину сберечь на семена.В школу пойдешь пареную свеклину съешь и из школы тоже свеклина.Никому такой жизни не желаю!Мой отец сложил голову за Россию как и многие русские люди. Не хочу чтобы забыли моего отца.Место захоронения:Смоленская обл., Пречистенский р-н, д. Верхняя Боярщина, северо-западнее, 1200 м, безымянная высота, могила № 56. Место службы: 43 Арм. 283 ГАП."