Кабанов Иван Александрович
Кабанов
Командир отделения

«Киев бомбили, нам объявили, что началась война»

Когда началась война он был в кадровых войсках в армии (к тому моменту прослужил уже год). Почему началась война особо никто не знал, мало грамотных людей было, газет не было, все в основном с землей работали и думали как прокормить себя и свою семью, не было времени на другие мысли.

22 июня 1941 года он и сослуживцы купались на р.Клязьме во Владимирской области. С ними должен был быть старшина роты Улитин (командир полка был Кучинёв), который задержался, забежав домой. Там-то он и узнал об объявлении войны. Прибежав на речку, сообщил всей роте о случившемся. Оттуда и начался дедов путь в военные годы. Воевал он на центральном фронте (Белорусском), в 144 пехотной дивизии и был командиром отделения.

Участвовал в ожесточенной битве за Москву. Как сложится ход событий никто не знал. Когда немец подошел вплотную к столице, была сильная паника не только среди населения, но и на фронте. Его брат, работал на машине, возил «катюши» на фронт. Командир брата сказал, что если Москву возьмут, то дальше он не пойдет. Когда под Москвой враг был разбит, много немцев брали в плен. Смешанные чувства были к пленным: и жалость и ненависть.

Дед рассказывал, что его дивизия участвовала в освобождении Орла, Тулы, Витебска и других населенных пунктов в этом направлении. Учавствовал в Берлинской наступательной операции. Люди, в освобожденных городах, были благодарны, со слезами на глазах встречали освободителей, кто-то присоединялся к полку.

Под Витебском (1941 г.) попали в оккупацию врага (на 2 суток), но удалось выйти из этого положения с помощью самолетов и артиллерии советских войск. Когда освободили Орёл, были очень рады, потерь было мало. Делали, казалось, невозможное, разбивая врага. «Главное, нападать не в одиночку, а всем вместе» - считал мой дедушка.

Серьезных ранений у дедушки не было, повезло, отделался только царапинами.

Когда закончилась война – в первых числах мая 1945 г. находился у Берлина. Но радоваться пока не могли, сначала нужно было водрузить Знамя Победы на крыше Рейхстага, не с первого раза это удалось (смогли Егоров М.А. и Кантария М.В. рассказывал дедушка).

Но когда уже все документы были подписаны, когда объявили о капитуляции Германии, победе Советского Союза, то радости не было предела, все кидали шапки вверх, кричали «Ура!» и не верили в то, что это произошло.

У дедушки были такие медали:

Орден Отечественной Войны,

медаль Георгия Жукова,

медаль Ветерану Труда за долголетний добросовестный труд,

медаль к 60-ти летию ВС СССР,

медаль к 30-ти летию победы в ВОВ,

медаль к 40-ти летию победы в ВОВ,

медаль к 50-ти летию победы в ВОВ,

медаль к 60-ти летию победы в ВОВ,

медаль к 65-ти летию победы в ВОВ,

Дороже всех ему был Орден Отечественной Войны.

Чтобы не было в будущем войны нужно «крепко вооружиться, т.к. на слабых нападают» считал мой дедушка, который, к сожалению, не дожил до 75-ти летия победы в ВОВ. Но наша память о НЁМ и о ПОДВИГЕ НАРОДА будет жить вечно!

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения село Писарево Ардатовского р-на Горьковской обл.

Боевое подразделение 144 пехотная дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва за Москву, Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов», Тульская оборонительная операция, Берлинская наступательная операция

На фронте народ был разных национальностей. В эту тему дед рассказывал шутку из той военной жизни:
«Немец говорит: - Русский сдавайся!
А узбек спрашивает: - А узбек не надо?»

С питанием периодически было плохо, ведь немец специально «отрезал» часть того полка, в котором кухня. А голодными биться тяжело. Но в населенных пунктах почти всегда могли накормить, хотя бы коркой хлеба. Труднее всего было в холодное время года, единственное что спасало, это фронтовые сто грамм. Они даже были обязательны в это время года.

Военная техника была сначала плохая, и авиационная и наземная, и оружие. Но позже появились танки Т-34. На это дед сказал: «И тут пошло дело!» Союзники серьёзно помогали, считал мой дедушка, много техники было американской, особенно на передовой, продовольствия много поставляли.

В моменты затишья, когда уже «погнали» немца назад, удавалось даже отдыхать, были концерты, танцы.

Орден Отечественной Войны

Самая дорогая награда из всех.

Медаль Георгия Жукова

Медаль Ветерану Труда за долголетний добросовестный труд

Медаль к 60-ти летию ВС СССР

Медаль к 30-ти летию Победы в ВОВ

Медаль к 40-ти летию Победы в ВОВ

Медаль к 50-ти летию Победы в ВОВ

Медаль к 60-ти летию Победы в ВОВ

Медаль к 65-ти летию Победы в ВОВ

Иван Александрович до войны с мамой Анастасией и другими родными

Иван Александрович (по центру) на учёбе на водителя, 1954 г

Иван Александрович с женой Евдокией (в центре) и её сестрой, 1955 г

Иван Александрович (справа) на работе в кожевенной мастерской, 1955/1956 гг

Иван Александрович (слева) с сыном Владимиром (на переднем плане в шортах-комбинезоне), женой Евдокией (в чёрном платье) и роднёй жены, 1960 г

Иван Александрович с дочерьми Ниной (постарше) и Натальей (помладше), 1969 г

Иван Александрович (2-ой справа) с родным братом Иваном (в центре), 1955 г

Иван Александрович (2-ой слева) у своего дома в р.п. Мухтолово с внуками Дмитрием, Александром, внучкой Ириной и дочерью Ниной, 1997 г

Иван Александрович с внучками Ириной (постарше) и Юлией (помладше), 1998 г

Иван Александрович 9 мая в г. Саров, 2012 г