Кабанов Федор Иванович
Кабанов
Федор
старший лейтенант / командир батареи

История солдата

Федор Иванович Кабанов, ст. лейтенант, комнадир батареи отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 162 Свирского урепленного района. Воевал с 1942 г. с финнами и фашистами, потом - с японцами, демобилизовался в 1946 г.

Про войну не рассказывал особо. У него кисть руки была изувечена (не все пальцы сгибались, перебиты сухожилия). Мы с братом спрашивали почему. Он однажды рассказал в двух словах, что вроде сидел на наблюдательном пункте на дереве, и снайпер попал ему пулей в пряжку. Пуля была разрывная, осколки попали в руку. Ну, и свалился дед с дерева.

Еще рассказал как-то, что у него был ординарец-мальчишка. Ходил за ним везде с автоматом. Однажды шли по траншее, на деда с бруствера кинулся финн с ножом, а мальчишка успел его очередью положить, спас дела. Потом пацан погиб вроде.

Больше ничего не рассказывал, хотя воевал с 42-го по 45-й (считай, 2 войны прошел - ВОВ и советско-японская 1945 г.), есть ордена Отечественной 2 степени, Красной Звезды. Вот строчка из представления на награждение, на Орден Красной Звезды: "..Находясь в обороне его батарея имеет 195 истребленных белофиннов где из них лично т. Кабанов уничтожил 13 белофиннов..."

Вот так - ЛИЧНО УНИЧТОЖИЛ.

На родной земле ( 1944 г., реку Свирь форсировали тогда).

После войны работал в колхозе в родном Воскресеньском районе, был даже одно время председателем в Ново-Алексеевке. Прожил долгую простую спокойную жизнь, бабушку слушался беспрекословно ))

Воинская специальность командир батареи
Место рождения Саратов

Дата призыва 10.1937
Боевое подразделение 410 Отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 162 Свирского укрепленного района
Завершение боевого пути 1945 г., Приморский край, в р-не Маргаритово
Принимал участие форсировал р. Свирь, освобождал Карелию, далее освобождал Приморский край от японцев

В составе 162 УР форсировал р. Свирь, освобождал Карелию, далее освобождал Приморский край от японцев в 1945 г.

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Красной звезды

Медаль За победу над Японией

Наградные

Наградные

Наградные

Наградные

Уланов Василий Иванович

Уланов Василий Иванович, брат моей бабушки, деду "деверь". Воевал стрелком в 658 стрелковом полку 218 стрелковой дивизии. При взятии г. Бреслау 09.04.1945 был тяжело ранен в левое плечо, руку ампутировали. На фото стоит по центру.